Новости

26.09.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Неподъемные миллионы

Муниципалитеты не готовы освоить средства, отпущенные на реформу ЖКХ

Вчера на заседании кабинета министров Пензенской области встал вопрос о финансовых ресурсах, которые регион получает из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как выяснилось, на местах не готовы принять ту сумму, которую согласился выделить федеральный центр.

В этом году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Пензенской области 2,5 миллиарда рублей на капитальный ремонт жилья и инженерных сетей. Сумма по меркам региона грандиозная, ее бы вполне хватило, чтобы залатать все имеющиеся дыры. Но обязательные условия - софинансирование из бюджетов разных уровней, а также обязательное привлечение средств собственников жилья - стали теми камнями преткновения, о которые разбилось благое начинание.

- В этом году из средств фонда регион выбрал 440 миллионов рублей, это лишь 20 процентов от заложенной суммы, - вынужден был подытожить заместитель председателя правительства Пензенской области Николай Ащеулов.

Основная причина - у муниципалитетов нет собственных средств, чтобы принять участие в программе. Так, в областном центре, где насчитывается порядка 3 тысяч многоэтажек, решили капитально отремонтировать лишь 86 домов. Для этого 169 миллионов рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, 12 миллионов перечислили из областного и 40 миллионов из городского бюджетов. Еще 11 миллионов рублей власти намерены собрать с собственников жилья. В этом году доля расходов населения составляет пять процентов от общей сметы.

- К сожалению, наши люди еще не готовы взять на себя роль заботливого хозяина, - заметил Ащеулов. - Люди считают, что им кто-то обязан отремонтировать жилье, а зря. В следующем году доля расходов, которая ложится на плечи населения, увеличится до 10 процентов.

Тем не менее власти надеются, что в 2009-м программа заработает в полную силу. Муниципалитеты обязали заложить расходы на софинансирование при верстке бюджетов и своевременно направить заявки в Фонд содействия. Чтобы не пришлось приступать к ремонту крыш, фасадов и коммуникаций глубокой осенью, как в этом году.

 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область