Новости

26.09.2008 02:00
Рубрика: Общество

Без вакцины

Прививочная кампания оказалась под угрозой срыва

Медики Самарской области бьют тревогу: число заболевших ОРВИ растет с каждым днем, а вакцину в рамках нацпроекта "Здоровье" регион может и не получить. Тогда эпидемии гриппа не избежать.

В Самарской области вот уже несколько холодных сезонов удается не допустить эпидемии простудных заболеваний. Медики в поликлиниках и эпидемиологи в один голос объясняют этот факт "хорошей иммунной прослойкой".

Этот медицинский термин означает, что в области научились бороться с сезонным недугом с помощью прививок. Чем больше вакцинировано населения, тем толще иммунная прослойка, которая не позволяет распространяться инфекции. Регион традиционно был в лидерах прививочной кампании. Последние несколько лет за счет самарской казны вакцинировали примерно каждого пятого жителя губернии.

С появлением нацпроекта "Здоровье" финансирование вакцинации (и не только против гриппа) взял на себя федеральный центр. В итоге прошлой осенью и зимой в регионе прививку от гриппа сделали уже более 900 тысяч человек - то есть почти каждый третий житель. Столь высокий показатель получился с учетом привитых за свой счет и за счет сознательных работодателей. Традиционно бесплатную вакцину получают дети в детсадах и школах, студенты, медицинские работники, водители общественного транспорта и кондукторы, пенсионеры и хронические больные. В результате, по сведениям ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", в прошлом году при большом количестве заболевших до эпидемии дело не дошло.

В этом году холодный сентябрь сделал свое дело: многие самарцы успели подхватить простуду. На днях серьезные опасения по поводу возможного срыва прививочной кампании прозвучали из уст заместителя министра здравоохранения и соцразвития Самарской области Марины Антимоновой:

- Сейчас вопрос по вакцинации против гриппа из-за сбоя поставок из федерального центра стоит очень остро. Конечно, ожидается, что вакцина придет в регион, но гарантии пока нет.

Как удалось узнать "РГ", из федерального центра регион должен был получить 504 тысячи дозвакцины. Однако в конце лета из столицы вместо обещанных ампул пришло послание, в котором медиков поставили в известность, что поставки будут сокращены на 60 процентов. Оставшиеся 40 процентов должны были прийти в область к середине сентября, однако до сих пор ни одной ампулы не получено.

Буквально на днях было принято решение, что на проведение вакцинации будут выделены средства из областного бюджета. Но из-за недостатка времени могут возникнуть сложности, ведь закупить лекарство можно будет только после длительной процедуры торгов. А ведь в случае с гриппом пословица "Лучше поздно, чем никогда" не работает.

 

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область