26.09.2008 01:30

    В Дегтярске вынесен приговор педиатру, по вине которого погиб ребенок

    Вынесен приговор педиатру, по вине которого погиб ребенок

    Поставлена точка в громком деле о врачебной ошибке. Педиатра дегтярской городской больницы Наталью Трещенко признали виновной в смерти годовалого мальчика и приговорили к двум годам лишения свободы условно.

    Год назад маленький пациент был госпитализирован с высокой температурой. Его лечащим врачом стала исполняющая обязанности заведующего педиатрическим отделением городской больницы 56-летняя Наталья Трещенко.

    Как сообщает прокуратура Свердловской области, на следующий день доктор направила мальчика на амбулаторное лечение без проведения полного обследования и назначения необходимых медицинских процедур. После этого врач ни разу не зашла к больному, хотя прекрасно знала о его тяжелом состоянии.

    Оказалось, что у ребенка был воспалительный процесс правого уха в виде хронического гнойного отита, который не обнаружили из-за несвоевременной диагностики. Начались осложнения, и через три недели он умер от гнойного менингоэнцефалита. Убитые горем родители пришли в прокуратуру: им показалось, что ребенок был бы жив, проведи врачи своевременное лечение.

    В отношении педиатра возбудили уголовное дело по статье "халатность". Ревдинский городской суд приговорил медика к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Стоит заметить, что в случае максимального наказания Наталья Трещенко могла сесть в тюрьму на срок до пяти лет.

    - По нашему мнению, приговор слишком мягкий, - услышал корреспондент "РГ" точку зрения областной прокуратуры. - Прокуратура писала кассационные представления, но областной суд оставил первоначальный вердикт в силе.

    Однако представители медицинского сообщества утверждают, что к этому делу нельзя относиться однозначно. Проблема здесь гораздо серьезнее, чем банальная халатность.

    - В Дегтярске - один врач на всех! Эта несчастная женщина была врачом участка, врачом стационара, еще какие-то должности совмещала, - не может сдержать эмоции главный внештатный инфекционист Екатеринбурга, доцент кафедры детских инфекционных заболеваний Уральской государственной медицинской академии Татьяна Калугина. - Педиатр забегалась, у нее просто физически сил не хватало. Наталья Трещенко десятки лет работает в педиатрии, это, может быть, единственный случай за ее практику. Конечно, нельзя спорить, что произошла трагедия. Но тут ведь проблема не в конкретной медицинской ошибке, а в том, что в медицине в принципе специалистов не хватает.