26.09.2008 00:50
    Рубрика:

    В Екатеринбурге появится памятник провинциальному актеру

    В столице Урала появится памятник провинциальному актеру

    Сегодня театр "Волхонка" открывает новый сезон спектаклем "Зрители" по пьесе драматурга Вадима Леванова.

    Премьера этой постановки состоялась еще два года назад, но потом старое здание театра закрыли на реконструкцию, а играть "Зрителей" на новой сцене не получалось по техническим причинам. И вот теперь спектакль и театр возвращаются на родную сцену, к тому же основательно отремонтированную.

    Переезд "Волхонка" отметила масштабно. Праздник начался торжественным шествием: актеры, сотрудники и поклонники театра прошли от здания на центральном городском проспекте, где располагается новая сцена, к особнячку на улице Малышева, к сцене, которую актеры, во избежание путаницы, называют камерной.

    Там же, в маленьком дворике перед зданием театра, был заложен камень в основание памятника провинциальному актеру.

    - Скоро мы объявим конкурс на лучший проект этого памятника, - делится планами управляющий, художественный руководитель и режиссер театра Александр Фукалов. - К весне подведем итоги. Фигура провинциального актера значима для культуры России в целом, и важно, что появится она в Екатеринбурге, на границе Европы и Азии, на пересечении главных дорог страны. Символично, что установит эту скульптуру первый на Урале негосударственный театр, созданный самими актерами.

    Провинциальный лицедей будет стоять не на простом пьедестале, а на настоящей "душе актера" - такое название получила заложенная в основание памятника капсула. В небольшую шкатулку актеры "Волхонки" и их коллеги положили небольшие предметы, символизирующие искусство актера, театр, отражающие суть актерской профессии.