26.09.2008 01:50
    Рубрика:

    Владимир Журавлев: Уральские мужчины перестают бояться урологов

    В регионе создается система урологической профилактики

    На Среднем Урале построят один из лучших в стране институтов урологии. Соответствующее постановление подписал глава региона.

    Первый камень в основание  Уральского института урологии планируют заложить весной следующего года. А с апреля 2006-го реализуется программа "Урологическое здоровье мужчины". Новое медучреждение - следующий этап обеспечения репродуктивной состоятельности сильной половины населения области. О том, каких успехов уже достигла уральская урология за два с половиной года, корреспонденту "РГ" рассказал руководитель областного урологического центра профессор Владимир Журавлев.

    Российская газета: Владимир Николаевич, первоначально эта областная программа имела целью повысить выявляемость конкретных заболеваний на ранних стадиях. Удалось добиться положительных результатов?

    Владимир Журавлев: В последние годы большинство медицинских учреждений находилось на балансе муниципалитетов. Не могу судить о других областях медицины, но в урологии это не принесло пользы: дефицит кадров все увеличивался, не хватало элементарного оборудования. Нашей задачей было хотя бы в самых крупных районных центрах организовать кабинеты урологической экспресс-диагностики. Причем самым сложным было найти квалифицированных специалистов, которые смогли бы там работать. Мы подсчитали, что на первом этапе сможем полностью оснастить девять кабинетов, и разработали целевую программу. На первом этапе ее реализации нам выделили из областного бюджета около шести миллионов долларов. На эти деньги мы закупили современное оборудование для областного урологического центра на базе Свердловской первой областной больницы (СОКБ №1) и для кабинетов диагностики (чтобы оснастить один такой кабинет, необходимо шесть с половиной миллионов рублей). Одновременно обучили тех врачей, которые уже работали в муниципалитетах. Потому что не были уверены в том, что молодые, только что отучившиеся доктора надолго задержатся вдалеке от областного центра. За два с половиной года мы осмотрели более 130 тысяч мужчин, из которых более 80 процентов - больные. Постепенно этот процент снижается. Но мужчины менее санитарно грамотны, чем женщины. Они не знают первых признаков болезни, зачастую обращаются к врачам поздно. Однако плюсом стало "сарафанное радио", особенно на селе: мужчины, послушав рассказы обследовавшихся друзей, перестают бояться урологов. Поэтому обратившихся становится больше, удается выявлять заболевания на ранней стадии. Сравните: до появления кабинетов экспресс-диагностики мы регистрировали ежегодно более 200 случаев заболевания раком предстательной железы. С появлением таких кабинетов цифра эта возросла в шесть раз за счет увеличения числа обратившихся. Причем в большинстве случаев диагностируем рак на ранней стадии, когда еще можно обойтись без радикального хирургического вмешательства. В частности, брахитерапией.

    РГ: Кстати, брахитерапия практикуется ведь всего в нескольких регионах страны?

    Журавлев: Да, у нас всего лишь четвертый пункт по проведению таких операций. Два из них в Москве, но там операций проводят не так много. А самый мощный - в Обнинске, где находится медицинский НИИ урологии и онкологии. Брахитерапия - это имплантация радиоактивных зерен непосредственно в пораженную опухолью простату. Процент выздоровления пациентов при этом намного больше, чем при традиционном хирургическом вмешательстве. К тому же снижается риск возможных осложнений, сокращается период реабилитации. Год назад мы посчитали, что минимальная потребность области в брахитерапии - 200 операций в год. Стоимость одной процедуры - 485 тысяч рублей. Понятно, что самостоятельно большинство пациентов не сможет оплатить такую операцию. Поэтому областной бюджет взял на себя основную часть расходов, а остальное компенсировали из федеральной казны. Пациент не платит ни копейки. За год мы провели 206 операций. Все они прошли успешно.

    Сейчас радиоактивные зерна йода-125, которые применяются в брахитерапии, доставляются из Москвы. Но на Среднем Урале уже заканчиваются разработки зерен другого элемента с меньшим временем полураспада. Если все испытания пройдут успешно, то процедура брахитерапии станет еще безопаснее, выздоровление - быстрее. А зерна нам будут доставлять адресно, "свежими". К тому же местное производство значительно снизит стоимость операций.

    РГ: Что будет на следующем этапе программы?

    Журавлев: Мы убедились, что кабинеты экспресс-диагностики сегодня - единственный выход из положения. Сегодня в области всего 138 урологов, из них 98 работают в Екатеринбурге. Значит, будем обеспечивать врачами хотя бы районные центры. Уже готовы специалисты еще для четырех пунктов, которые откроются в этом году. Сейчас идет закупка оборудования. В следующем году откроем еще порядка десяти таких кабинетов. Но есть одна проблема. Допустим, в области появится 23 современных урологических кабинета. Но если они будут предоставлены сами себе, никакого смысла в их открытии нет. Наша задача сегодня - выстроить вертикаль. Чтобы контролировалось все из одного центра, чтобы внедрялись общие технологии, чтобы специалисты обучались по единым методикам. Тогда я буду доверять этим врачам. И мне не надо будет перепроверять поставленный ими диагноз, когда к нам привезут больного на операцию. Каждый действующий кабинет курируется двумя специалистами из областного центра урологии. Важно не утратить этого при расширении сети.

    РГ: Институт урологии будет методическим центром, организующим работу всей урологической сферы Среднего Урала?

    Журавлев: Да. Здесь будут вести оргметодработу, контролировать раннюю диагностику, оказывать экстренную помощь, проводить сложные операции. Очень важно, что это будет не филиал какого-нибудь столичного НИИ, а собственная, вполне автономная лечебно-научная база УрФО. В институт переедет вся урологическая служба первой областной больницы. В поликлинике и стационаре останутся консультанты, которые будут направлять больных на обследование в институт. В новом учреждении будет 150 коек, самое современное оборудование. Там мы станем готовить специалистов, отрабатывать технологии. Строительство начнется первого апреля 2009 года, а закончить планируем в ноябре 2010-го. Примерная стоимость проекта - полтора миллиарда рублей. Часть средств выделит область, часть - Федерация.