20idei_media20
    26.09.2008 01:16

    Наркоторговцы под видом репчатого лука ввозили в Курган героин

    Наркодельцы придумали новый способ транспортировки зелья

    Курганские наркополицейские разоблачили преступников, пытавшихся оригинальным способом сбыть героин.

    Во время обыска в одной из квартир в центре Кургана сотрудники управления наркоконтроля обратили внимание на лук, найденный в ведре на кухне. Внешне плотные луковицы не вызывали никакого подозрения. Однако наркополицейским уже не раз приходилось иметь дело с умело изготовленными муляжами даров природы, в которых изобретательные наркосбытчики прячут свой смертоносный товар. Вот и на этот раз, рассмотрев овощи повнимательнее, оперативники убедились, что перед ними поддельные луковицы. А внутри - белый порошок. Как оказалось, визит в эту квартиру был не случаен.

    - Посещение этой квартиры стало одним из заключительных мероприятий в сложной оперативной разработке по перекрытию канала поступления наркотиков на территорию Уральского федерального округа, - раскрывает подробности операции пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области Римма Насырова. - Жилье временно снимали двое уроженцев Республики Таджикистан. Один из них приехал в столицу Зауралья буквально несколько дней назад. Оперативники решили навестить гостей.

    Наркосбытчиков взяли с поличным. По заключению экспертов, вес героина, извлеченного из лука, составил более трех килограммов. Двое подозреваемых в преступлении арестованы. По фактам покушения на сбыт наркотических средств в особо крупном размере и незаконного перемещения наркотиков через государственную границу против них возбуждено уголовное дело. По этой статье предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

    Тем временем

    В Уральском федеральном округе завершился первый этап операции "Канал-2008". Всего за неделю сотрудникам правоохранительных органов удалось лишить уральскую наркомафию свыше 25 миллионов рублей прибыли, а их покупателей - 50 килограммов различных наркотиков. "Улов" челябинских наркополицейских оказался самым весомым - более 15 килограммов наркотиков. На Урале выявлено 388 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по которым возбуждено 295 уголовных дел.