Новости

26.09.2008 02:07
Рубрика: Общество

Отличники образования

Лучшие школы региона получат гранты президента РФ и губернатора

Третий год подряд в рамках нацпроекта "Образование" на Южном Урале вручаются гранты лучшим образовательным учреждениям.

На губернаторский прием прибудут директора 116 лучших южноуральских школ, внедряющих инновационные образовательные программы. Из них 66 получат гранты президента РФ по миллиону рублей, еще 50 удостоены гранта губернатора в размере 500 тысяч рублей. Таким образом, грант в рамках нацпроекта ежегодно получает каждая десятая школа области.

Среди победителей конкурса есть и такие образовательные учреждения, которые активно участвуют в подобных конкурсах на различном уровне (федеральном, региональном, муниципальном) и стабильно занимают первые места. К примеру, челябинская школа N 80, магнитогорская школа N 5, снежинская школа N 125, миасский лицей N 6 за время работы нацпроекта "Образование" сумели привлечь на свое развитие по 3,5 миллиона рублей.

Кстати, учитель информатики начальных классов миасского лицея N 6 Наталья Каменкова вышла в финал Всероссийского конкурса и получила статуэтку "Малого хрустального пеликана" (подробнее об этом читайте материал в свежем выпуске "РГ-Недели"). И это не единственная победа лицея. В прошлом учебном году Динара Усманова получила диплом второй степени общероссийской олимпиады по физике. А выпускник лицея, ныне студент МФТИ Дмитрий Мазилкин стал победителем российского этапа олимпиады по астрономии и призером международной олимпиады в Пекине. Кроме того, победив в областном конкурсе на получение предметных лабораторий, лицей N 6 летом установил современную физическую лабораторию, пока единственную в Миассе. Три миллиона рублей на ее закупку в складчину потратили бюджеты области и Миасса.

Также премии губернатора удостоены 20 лучших учреждений дополнительного образования. В прошлом году размеры грантов для них увеличены со 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Конкуренция среди школ, претендующих на призовые бонусы из бюджета, из года в год возрастает. В этом году заявки на участие подали в конкурсную комиссию министерства образования около 300 школ, что на 175 больше, чем в 2007-м. При выборе лучших учитываются количество медалистов и результаты ЕГЭ, процент выпускников, поступающих в вузы, эффективное использование современных образовательных технологий и принципы работы с одаренными детьми.

Полученные премии образовательные учреждения направят на укрепление материально-технической базы: приобретение компьютеров, оргтехники, интерактивных досок, лабораторного оборудования, а также на методическое обеспечение и повышение квалификации кадров.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область