26.09.2008 01:00
    Поделиться

    Росавиация запретила эксплуатировать некоторые типы иностранных самолетов

    Росавиация запретила эксплуатировать некоторые типы иностранных самолетов

    Федеральное агентство воздушного транспорта провело выборочную проверку российского авиапарка и запретило выполнять полеты на иностранных самолетах с нестандартными приборами навигации.

    Росавиация поставила условия перед перевозчиками провести дополнительную подготовку экипажей для работы на самолетах с непривычными для наших пилотов приборами. И только после этого авиаиномарки можно будет снова выпускать в небо.

    "Аэрофлот-Норд" сам снял с рейсов "Боинги", аналогичные тому, который потерпел катастрофу в Перми. "Можно предположить, что именно нестандартные приборы ориентира могли быть одним из факторов, приведших к трагическим последствиям", - отметили в компании. Но эти меры уже не помогут "Аэрофлот-Норду" получить разрешение на зимние международные полеты. Как стало известно "РГ", с 26 октября авиавласти намерены сделать компанию невыездной.

    Межгосударственный авиационный комитет уже завершил работы по расшифровке "черного ящика" и составил выписку переговоров экипажа на борту. Кроме того, техническая комиссия МАК идентифицировала голоса членов экипажа и провела их синхронизацию с данными наземных средств контроля. Теперь дело за специалистами по расследованию катастрофы.

    Тем временем продолжают процесс создания национального перевозчика - конкурента "Аэрофлоту". В госкорпорации "Ростехнологии" подыскивают кандидатуру на пост главы новой крупной авиакомпании. Корреспонденту "РГ" подтвердили информацию о возможном назначении на этот пост руководителя антикризисного штаба "ЭйрЮнион" Виталия Иванцева. Глава "Ростехнологии" Сергей Чемезов внимательно наблюдает за работой Виталия Иванцева, ведь контрольный пакет перевозчика будет принадлежать госкорпорации.

    Кроме того, как отметили в корпорации, Сергей Чемезов ведет переговоры о приобретении 40 процентов акций московской авиакомпании "Атлант-Союз". Однако с кем торгуется госкорпорация, корреспонденту "РГ" не уточнили. Ранее представители столичной мэрии, которой принадлежит контрольный пакет акций "Атланта", заявляли о намерениях серьезного участия города в новом акционерном обществе.