26.09.2008 12:05
Поделиться

Серж Саргсян: народ Нагорного Карабаха заслужил право на самоопределение

Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент Армении Серж Саргсян заявил, что события на южном Кавказе свидетельствуют о необходимости укрепить международные механизмы предотвращения вооруженных конфликтов на стадии их планирования и серьезно подойти к праву народов на самоопределение.

"Мы по-прежнему являемся свидетелями того, что в наше время борьба народа за свое право на самоопределение превращается в борьбу за выживание", — заявил президент Армении. Он подчеркнул, что в 21 столетии люди, которые борются за это право, не должны лишаться своих земель и подвергаться этническим чисткам или геноциду.

Серж Саргсян заявил, что Армения не считает, что все заявления о праве на самоопределение должны заканчиваться отделением, но, вместе с тем, именно такой подход, по его мнению, все чаще применяется для разрешения конфликтов.

В этой связи он напомнил о стремлении "народа Нагорного Карабаха" к самоопределению, заявив, что уже 16 лет фактически существует "независимая Республика Нагорный Карабах", а власти Азербайджана отказываются признать этот факт.

Президент отметил, что за последние два десятилетия проблемы, с которыми сталкивается человечество, приобрели новый характер и разрешить их в рамках структур, созданных сразу после Второй мировой войны, невозможно. Он заявил, что необходимо укреплять региональные механизмы, которые, по его мнению, являются наиболее эффективными в продвижении сотрудничества между государствами.

Серж Саргсян заявил, что спор по поводу Нагорного Карабаха должен быть разрешен в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Напомнив о том, что армянский народ стал жертвой геноцида, президент отметил, что в этом году будет отмечаться 60-я годовщина Всеобщей декларации прав человека и Конвенции против геноцида. Он добавил, что Армения будет прилагать все усилия для воплощения положений этих документов в реальность во всем мире.

ООН