Новости

26.09.2008 00:40
Рубрика: Культура

Музыканты вышли на Плес

Появился новый Левитановский фестиваль

Фестивали, проходящие вдали от столиц, но исправно собирающие именитых исполнителей и респектабельную светскую публику, давно стали частью европейской жизни. В России таких пока единицы. Один из них - Левитановский фестиваль в Плесе.

Это волжский городок, чья история связана с именами Шаляпина и Исаака Левитана. Плес запечатлен в его картинах "Вечерний звон" и "Над вечным покоем". А у Федора Шаляпина здесь была дача.

Худруком форума выступил пианист Алексей Гориболь, сумевший увлечь новой идеей известных артистов. В минувшие выходные здесь состоялись концерты Зураба Соткилавы и молодых солистов Мариинского театра, а в предстоящих вечерах примут участие певицы Олеся Петрова, Юлия Корпачева, виолончелист Борис Андрианов, скрипачка Елена Ревич и др.

В интервью "Российской газете" Алексей Гориболь рассказал о том, почему именно Плес стал новой точкой отечественной музыкальной географии.

Российская газета: Верно ли, что этот фестиваль придумали в самом городе Плес?

Алексей Гориболь: Именно так. В последние годы Плес стал привлекать все больше гостей и туристов. Алексей Шевцов, президент и патрон нашего фестиваля, вложил в город не только огромные средства, но и вкус, и настоящий талант: были отреставрированы городские усадьбы, составившие гостиничный комплекс "Соборная слобода", был открыт Дачный театр имени Шаляпина, где сейчас проходят концерты. Сложилась инфраструктура, и тут же возникла необходимость духовного наполнения этого изумительного места. Алексей начал искать помощника, ему порекомендовали меня. Вместе мы инициировали эту фестивальную историю, но, конечно, без его желания продвинуть Плес вряд ли что-то сложилось бы.

РГ: Уже состоялось два концерта фестиваля. Кто стал вашей публикой?

Гориболь: Это довольно состоятельные люди из Москвы - отдыхающие дачники, жители Иванова и Плеса, столичная богема. Мы выстраивали программы таким образом, чтобы не отпугнуть тех, кто впервые придет на подобный вечер, и вместе с тем чтобы доставить эстетическое удовольствие подготовленному слушателю. То есть, с одной стороны, это Чайковский, Рахманинов, с другой - Шостакович, Пьяццолла, Десятников. Нынче фестиваль компактный, пять программ - мы только ищем свой путь. Но очень радует, что уже первые вечера прошли с большим успехом. А Алексей Шевцов всерьез задумался о постройке нового, более вместительного концертного зала.

РГ: То есть планируется, что фестиваль станет традиционным?

Гориболь: Безусловно. Очень хочу, чтобы у нас прижилась практика заказа сочинений. Я даже наметил, что первым композитором станет Павел Карманов - он мастер перформанса и сможет придумать что-то интересное именно для Волги. А в 2010 году, к 170-летию со дня рождения Чайковского, в Плесе будет проведена грандиозная акция: мы исполним все романсы композитора с целым созвездием выдающихся вокалистов.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники