Новости

26.09.2008 14:50
Рубрика: Культура

На вручении премии ТЭФИ неожиданностей не произошло

В малом зале Кремлевского дворца накануне состоялось вручение Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2008». Лидером по количеству бронзовых "Орфеев" в отсутствии главных конкурентов стал Первый канал.

Лучшим телевизионным художественным сериалом 2008 года телеакадемики признали "Ликвидацию" (ЗАО "Централ Партнершип"). Владимир Машков стал, по версии телеакадемиков, лучшим исполнителем мужской роли в телевизионном фильме за роль в этом сериале. Лучшей исполнительницей женской роли названа Вера Алентова ("И все-таки я люблю..."). Оба актера не смогли присутствовать на церемонии.

В номинации "ситком" победу одержал сериал "Папины дочки" на канале "СТС".

Лучшим ток-шоу признан проект Первого канала "Закрытый показ" (фильм "Груз-200").

Лучшими ведущими информационно-развлекательных программ помимо Гордона стали Михаил Швыдкой и Елена Перова ("Жизнь прекрасна" на канале "СТС").

В номинации "информационно-развлекательная программа" победили проект Первого канала "Прожекторперисхилтон" и "Истории в деталях" телеканала "СТС".

"Модный приговор" Первого канала обогнал конкурентов в номинации "Развлекательная программа: образ жизни", а в разделе "Юмор" лучшей оказалась "Слава богу, ты пришел!" телеканала "СТС".

В разделе "Игра" лучшей развлекательной программой был признан "Ледниковый период" (Первый канал). В номинации "ведущий развлекательной программы" награды удостоился Николай Фоменко ("50 блондинок. Интеллектуальное шоу"). Победителем номинации "музыкальная программа" стали "Две звезды" на Первом канале.

Канал "РЕН ТВ" получил сразу три ТЭФИ за информационные программы. Лучшей информационно-аналитической программой признана программа "Неделя с Марианной Максимовской" (РЕН ТВ).

В номинации "Репортер" лучшим стал Вячеслав Николаев с репортажем "Пожар - репортерские истории", вышедшем на том же канале. Лучшей информационной программой признаны "Новости 24" с Михаилом Куренным.

Впервые в истории ТЭФИ в некоторых номинациях победа присуждалась сразу двум участникам.

Так, в номинации "Специальный репортаж" премию ТЭФИ поделили РЕН ТВ и телеканал ТВ-2 из Томска, а в номинации "Интервьюер" Юлия Мучник с этого же канала стала лучшей наряду с ведущими программы Первого канала "На ночь глядя" Борисом Берманом и Эльдаром Жандаревым.

Константин Эрнст, Александр Файфман и Илья Авербух получили по статуэтке "Орфея" как продюсеры проекта "Ледниковый период".

Приз в номинации "Специальный репортаж" разделили программа студии "Репортер" "Жизнь на ощупь" (цикл "Репортер с Михаилом Дегтярем") и "Исламская эволюция" из цикла "Репортерские истории" телекомпании РЕН ТВ.

Программа "Гении и злодеи" и ее ведущий Лев Николаев получила статуэтку в номинации "Программы об искусстве". Лауреатом стало и другое детище Льва Николаева "Код жизни" (номинация "Телевизионный документальный сериал"). В номинации "Программа об истории, цикл" победил "Приют для Апостола", ведущий Андрей И, цикл программ "Искатели". Проект "Алексей Ягудин.

Любовь, боль и лед" назван лучшим из спортивных. Кирилл Набутов ("Король ринга", Первый канал) разделил награду в номинации "Лучший спортивный комментатор" с Геннадием Орловым ("Опять о футболе", ТРК "Петербург-Пятый канал").

Премией за вклад в развитие отечественного телевидения академики отметили Сергея Петровича Капицу.

В этом году торжественная церемония награждения лауреатов Национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2008" впервые прошла без телевизионной трансляции.

Телеканал "СТС", который последние два года транслировал церемонию, в этом году отказался от трансляции.

Также впервые за все время существования конкурса один из крупнейших учредителей АРТ, Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК), куда входят "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24", "Бибигон", не выставила на него программы, фильмы и ведущих своих телеканалов. В прошлом году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ.

РИА Новости

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Национальная телевизионная премия "ТЭФИ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники