Новости

26.09.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Алексей Гордеев недоволен ВТО

Организация не учитывает социальные аспекты села

Всемирная торговая организация в каком-то смысле даже вредна для мировой экономики, потому что все вопросы обсуждаются чисто с коммерческой точки зрения. С таким неожиданным заявлением выступил вчера глава минсельхоза Алексей Гордеев.

Сельское хозяйство, пояснил свою позицию министр, совершенно не рассматривается как жизнеобразующая отрасль для многих стран, не учитываются социальные аспекты. И даже это было бы не страшно, отметил Гордеев, но ведь применяются совершенно разные стандарты для той или иной страны. То, что разрешается одному государству, со стороны другого воспринимается как посягательство на либеральные ценности и глобальные интересы.

Для примера Алексей Гордеев привел данные о поддержке сельского хозяйства в России и Польше: "Мы говорим: подождите, ведь там в 20 раз больше оказывают поддержку в расчете на единицу пашни. Но нам тут же отвечают: нет, это же вы присоединяетесь, вы еще никто, поэтому нечего критиковать, это мы можем вам диктовать условия, а нас не надо трогать. Говоря прямо, совершенно лицемерная организация". Алексей Гордеев убежден: как только Россия вступит в ВТО, так организация перестанет работать, потому что "потеряет смысл некоего противостояния к другим полюсам - и экономическим, и политическим".

"Сегодня это штаб развитых стран, а лучше сказать, одной известной страны, которая всем управляет в первую очередь исходя из интересов своей экономики, - заявил он. - Это определенная лакмусовая бумажка - вступим мы или не вступим в ВТО - реального отношения западных стран к России: рассматривают ли нас как равного партнера?"

Как бы там ни было, выводы российские власти уже сделали. Тему отношений в мировой аграрной политике планируется перенести на площадку Всемирной продовольственной сельскохозяйственной организации. По словам Алексея Гордеева, она рассматривает все аспекты, в том числе проблемы лесной отрасли, сельского хозяйства, рыболовства с точки зрения гуманитарных задач. Среди них - борьба с голодом, бедностью, обеспечение развития села и агропромышленного комплекса в целом.

"С этой инициативой выступил президент Дмитрий Медведев на последней встрече стран "группы восьми" в Японии, - напомнил министр. - Участники поддержали его предложение: чтобы в рамках "большой восьмерки" состоялась еще и встреча министров сельского хозяйства, которые бы обсудили угрозы на продовольственном рынке и предложили главам государств варианты решений".

Продолжая тему внешнеэкономических отношений, Алексей Гордеев сообщил, что в последнее время они интенсифицируются и даже переходят в плоскость инвестиционных. Так, на прошлой неделе состоялась встреча министров сельского хозяйства стран Восточной Европы. "Настрой был очень доброжелательный, участники проявили довольно большой интерес к нашему сотрудничеству", - резюмировал министр.

Говоря о дальнейших планах, он, в частности, сообщил, что в сферу международных отношений планируется встроить и регионы Сибири. Алтайский край, Новосибирская и Омская область, по словам Гордеева, просто обязаны начать производить зерно на экспорт. "По нашим оценкам, экспортный потенциал здесь составляет примерно 5-7 миллионов тонн, - сообщил Алексей Гордеев. - В этом году мы осуществили поездку в Японию. Надеюсь, что мы пробили туда окошко и первое зерно из сибирских регионов уже в этом году будет экспортировано в Страну восходящего солнца".

 

Экономика АПК Власть Работа власти Госуправление Международные организации ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники