Новости

27.09.2008 20:32
Рубрика: Власть

В Совбезе ООН вспомнили о формуле "Аррия"

Текст: Владислав Воробьев (Нью-Йорк)

7 октября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке может состояться заседание Совета Безопасности, посвященное ситуации в Южной Осетии и Абхазии, по формуле "Аррия". С таким предложением выступили российские дипломаты.

Как бы ни старались в Госдепе США оградить членов Совбеза ООН от обсуждения с участием президентов Южной Осетии и Абхазии того, что случилось в начале августа на Кавказе, очевидно, что избежать этого явно неприятного для Белого дома разговора Вашингтону не удастся. Во-первых, 15 октября заканчивается мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии. Так что его надо или продлевать, или объявлять о сворачивании деятельности миссии. В любом случае необходимо новое заседание Совбеза.

Впрочем, на него президентов Абхазии и Южной Осетии явно не пригласят. Американцы просто не выдадут им виз. Так уже было до открытия 63-сессии Генассамблеи ООН в середине сентября. И ничего не говорит о том, что Госдеп изменит свою позицию.

Правда существует формула "Аррия", которую изредка используют члены Совбеза ООН. На подобные встречи могут пригласить любого человека, наделив его статусом "носитель информации". О существовании этой дипломатической практики остальным членам Совбеза напомнили в МИДе России и предложили провести заседание 7 октября. Пригласив на нее президентов Абхазии и Южной Осетии.

Источники в российской делегации в Нью-Йорке, где с 22 сентября участвует в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщили корреспонденту "РГ", что пока решения по проведению заседания Совбеза ООН по формуле "Аррия" еще не принято. Однако даже если американцы смогут заблокировать и эту инициативу российских дипломатов, существует еще один вариант. Члены Совбеза могут собраться на выездное заседание не в Нью-Йорке, а в одной из европейских столиц. К примеру, Вене и Женеве. О том, что в МИДе прорабатывается и такая возможность, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Напомним, ранее ЕС предложил провести 15 октября в Женеве консультации по ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Не исключено, что российские дипломаты предложат параллельно там же провести выездное заседание Совбеза на эту же тему.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Абхазия 63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники