29.09.2008 02:00
    Поделиться

    Скончался классик голливудской актерской школы Пол Ньюмен

    Умер популярнейший актер Голливуда

    На 83-м году жизни в своем доме в Коннектикуте скончался знаменитый голливудский актер Пол Ньюмен. Его путь - от подающего надежды дилетанта из военно-морского флота до секс-символа 60-х, бунтаря и политического оппозиционера 70-х, классика голливудской актерской школы 80-х и живой неувядающей легенды 90-х, увенчанной тремя премиями "Оскар".

    Своим взлетом в кино он был обязан трагедии: кумир молодежи 50-х Джеймс Дин - главный молодой бунтарь тогдашних экранов - погиб в дорожном происшествии, и его роль боксера Рокки Грациано в автобиографическом фильме Роберта Уайза "Кому-то там наверху я нравлюсь" отдали малоизвестному, но фактурному актеру-эпизоднику. Пол Ньюмен немедленно получил за эту роль премию "Золотой глобус". Он тогда шел ноздря в ноздрю с таким же красавцем и бунтарем Марлоном Брандо - правда, у того за плечами была более солидная актерская школа. Впрочем, Ньюмен быстро наверстал свое в знаменитой нью-йоркской Актерской студии, но признавался, что всегда завидовал "актерам от Бога".

    Практическое мастерство он набирал под руководством весьма неплохих режиссеров: Майкла Кертица, Альфреда Хичкока, Джона Хьюстона, Мартина Скорсезе, Роберта Олтмена... Его партнерами были Орсон Уэллс, Элизабет Тэйлор, Том Круз, Том Хэнкс, Роберт Редфорд, с которым он сыграл в фильмах "Буч Кэссиди и Сэнданс Кид" и "Афера" и который стал одним из его ближайших друзей. В его фильмографии более полусотни главных ролей в таких картинах, как "Долгое жаркое лето", "Кошка на раскаленной крыше", "Сладкоголосая птица юности", "Вердикт", "Цвет денег", "Омбре", "Дураков нет". Завтра вы сможете попрощаться с замечательным актером и еще раз оценить его мастерство в фильме "История Хелен Морган", который по случайному совпадению оказался в вечерней программе канала НТВ. Несмотря на свою классическую красоту, он ни разу не эксплуатировал ее впрямую и не стал стандартным голливудским героем-любовником - предпочитал роли боевые и мужественные, что более соответствовало его бунтарскому характеру. Увлекался творчеством Теннесси Уильямса, поставил в качестве режиссера несколько фильмов ("Влияние гамма-лучей на рост маргариток", "Стеклянный зверинец", "Рэйчел, Рэйчел", "Гарри и сын"), занимался благотворительностью в пользу больных детей, создал команду автогонщиков, регулярно побеждавшую на ралли, выступал с протестами против войны во Вьетнаме и в конце концов попал в "черный список" первейших врагов президента Ричарда Никсона, чем чрезвычайно гордился. Сторонился светской жизни, никогда не давал интервью и автографов и утверждал, что не читает рецензий. В жизни был большим шутником, любителем розыгрышей и пива.

    Последний год жизни провел в инвалидной коляске, жестоко страдая от рака легких. Всю жизнь его сопровождала верная жена, тоже знаменитая актриса Джоан Вудворд, с которой он воспитал пятерых детей.

    Поделиться