29.09.2008 01:10
    Поделиться

    "Зенит" поздравил своего наставника крупной победой над "Локомотивом"

    В центральном матче 23-го тура питерский "Зенит" в день рождения своего наставника Дика Адвоката уверенно выиграл в Черкизове у столичного "Локомотива".

    Действующие чемпионы страны начали поражать многочисленных болельщиков и специалистов еще до начала встречи, выйдя на поле не в своих традиционных майках, а в золотых. Обычно такие надевают после крупных побед в национальном чемпионате или в международных турнирах. Во время же самого матча питерцы были также неподражаемы. Выступая без своего дисквалифицированного лидера Андрея Аршавина, они оказались на голову сильнее "железнодорожников".

    "Зенит" сумел оторваться от "Локомотива" и повысил свои шансы в борьбе за попадание в зону еврокубков.

    После окончания встречи журналисты устремились в пресс-центр, надеясь стать свидетелями отставки главного тренера Рашида Рахимова, команда которого еще больше осложнила себе задачу попадания в первую пятерку. Однако наставник "Локомотива" не сделал громких заявлений.

    Тем временем в смешанной зоне корреспондент "РГ" и представители других СМИ тщетно пытались побеседовать с участниками матча. Изначально было ясно, что поговорить с игроками "Локо" не удастся по причине их плохого настроения. У питерцев оно было совсем иным. Однако это не помешало некоторым из них, в том числе и автору первого гола Виктору Файзулину, продефилировать мимо акул пера и микрофона, не удостоив их ни единым словом.

    Первым истинный профессионализм проявил нападающий питерского клуба Павел Погребняк.

    - Мы не только в этом матче показали классный футбол, - заявил он. - И в двух предыдущих играли так же, но результат был отрицательным. Во встрече с "Локомотивом" мы продемонстрировали красивейшую игру и достигли результата.

    Российская газета : Павел, кто предложил выйти на игру в золотых футболках?

    Павел Погребняк : Мы узнали об этом только в раздевалке. Заходим, смотрим - лежат золотые футболки. Форма нам очень понравилась. Не знаю, чья это была идея. Может, думали, что мы сегодня окончательно сложим чемпионские полномочия.

    РГ : День рождения тренера стал дополнительным стимулом добиться красивой победы?

    Погребняк : У нас сегодня поводов хватало. Кроме дня рождения тренера у ребят еще два ребенка родились. В принципе все эти события усилили настрой. Хотелось всех поздравить и забить не один гол, а больше.

    РГ : Показалось, что после поражений от ЦСКА и "Ювентуса" ваша команда вышла на поле разозленной?

    Погребняк : Третье поражение подряд не входило в наши планы.

    РГ : За что будет бороться "Зенит" в чемпионате страны?

    Погребняк : За второе-третье место. Шансы у нас есть.

    РГ : Команда готова к игре с "Реалом"?

    Погребняк : Вроде готова. Об этой игре мы начали думать сразу после того, как узнали результаты жеребьевки...

    Удалось пообщаться и с Анатолием Тимощуком.

    - Мы контролировали игру, контролировали все зоны, так что, я думаю, заслужили победу, - считает капитан "Зенита". - "Локомотив" старался переломить ход игры, но это ему не удалось. Я не могу сказать, что мы играли с "железнодорожниками" не в полную силу. Дика Адвоката не было даже на установке, так что мы поздравили его с днем рождения, когда он появился в раздевалке. Думаю, самое главное поздравление для нашего тренера - это победа над "Локомотивом"...

    Бенефис Безбородова

    В Самаре главный арбитр Владислав Безбородов из Санкт-Петербурга устроил собственный бенефис в матче между "Крыльями Советов" и московским "Динамо". Судья показал три красных и девять желтых карточек, а под занавес встречи, на четвертой добавленной минуте, назначил пенальти.

    На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Крыльев Советов" заявил:

    - Судья свою работу выполнил крайне неквалифицированно. Основная задача арбитра - какие-то вещи упреждать, быть системным и последовательным в своих решениях. Безбородов активно помешал зрелищному поединку. Считаю, что травма Колодина также следствие неквалифицированного судейства...

    Вчера стало известно, что защитник "Динамо" и сборной России Денис Колодин выбыл из строя до конца сезона.

    Наставник "бело-голубых" Андрей Кобелев отказался комментировать судейство. Однако именно он еще несколько туров назад предположил, что на финише чемпионата начнутся чудеса. Похоже, оказался прав.

    ЦСКА вышел на второе место

    Ничья в Самаре лишила "Динамо" второго места в турнирной таблице. Динамовцев обошел ЦСКА, одержавший в "Лужниках" волевую победу над томской "Томью", которая больше тайма играла в меньшинстве. Впрочем, голкипер гостей Сергей Парейко был удален вполне заслуженно за фол последней надежды.

    Отметим, что один из мячей в ворота "Томи" провел молодой полузащитник Алан Дзагоев, который в чемпионате страны забивает в четвертом матче подряд. Все они, кстати, завершились победой "красно-синих".

    ЦСКА де-юре стал основным конкурентом казанского "Рубина" в борьбе за "золото".

    10 добавленных минут

    Московский "Спартак" во второй раз подряд на минувшей неделе смог обыграть аутсайдера первенства - ярославский "Шинник". В рамках чемпионата спартаковцы одержали первую победу под руководством датского специалиста Микаэля Лаудрупа.

    В Ярославле "отличилась" и судейская бригада во главе со Станиславом Сухиной, отменившая два взятия ворот "Спартака".

    - Первый незасчитанный гол останется на совести арбитра, - заявил после матча главный тренер "Шинника" Сергей Павлов. - Есть вопросы и по второму мячу, который нам отменили якобы из-за офсайда...

    Матч в Ярославле из-за выходок фанатов не раз останавливался. То кто-то выбегал на поле, то арену окутывал густой дым от горящих файеров. Сухина не скупился на конпенсированное время. Так, например, к первому тайму было добавлено 10 минут.

    - Честно говоря, я не привык видеть подобное. Чтобы на поле было столько дыма, - признался после матча Микаэль Лаудруп. - Пошутить, конечно, можно на этот счет. Польза от дыма была для игроков, чтобы восстановить им силы. Все-таки они провели четыре игры за 10 дней. Но это только шутка. А то, что игра четырежды останавливалась, это очень серьезно. Таких случаев нельзя допускать...

    По окончании матча полузащитнику "красно-белых" Александру Павленко был вручен Кубок Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Этой персональной награды хавбек удостоился за свою игру в прошлом сезоне. Первенство-2007 Александр провел в аренде в "Шиннике" и стал одним из главных творцов выхода ярославской команды в премьер-лигу. По итогам сезона ПФЛ назвала Павленко лучшим полузащитником первого дивизиона. Награда прибыла в Ярославль, когда спартаковец уже покинул "Шинник" и вернулся в "Спартак".

    "Рубин" не взял "Москву"

    Перед началом матча в Казани не было особых сомнений в том, что на своем родном стадионе единоличный лидер первенства "Рубин" без особых проблем добьется победы над ФК "Москва" и сделает еще один весомый шаг к золотым медалям чемпионата России. Столичный клуб, руководимый Олегом Блохиным, не является непобедимым. До вчерашнего дня "Москва" потерпела 8 поражений в первенстве. К тому же ведущие игроки команды Курбана Бердыева - Сергей Семак, Гекдениз Карадениз и Сергей Ребров - в минувшую среду не участвовали во встрече на Кубок страны. Все предматчевые расклады были не в пользу "Москвы". Считалось, что "Рубин" гарантированно положит в свою копилку три очка и сохранит комфортный отрыв от ЦСКА в 10 баллов.

    Поддержать свою команду пришел президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

    С самого начала матча "Рубин" завладел территориальным и игровым преимуществом, однако незадолго до перерыва оказался в роли отыгрывающегося. К этой роли питомцы Бердыева оказались не совсем готовы. Несмотря на все усилия, им так и не удалось сравнять счет.

    "Москва" одержала сенсационную победу над лидером при помощи его же оружия, показав исключительно рациональный футбол.

    Победная серия "Рубина", состоявшая из 6 матчей подряд, прервалась. Потерпев третье поражение в чемпионате, казанский клуб сохранил лидерские позиции. Они по-прежнему достаточно прочны. За 7 туров до окончания первенства команду Бердыева от второго места отделяет 7 очков. Это весьма приличный задел. Однако до начала 23-го тура преимущество "Рубина" перед ближайшим преследователем составляло на два очка больше - 9.

    СТАТИСТИКА

    "Сатурн" - "Амкар" - 0:0.

    ЦСКА - "Томь" - 2:1.
    Голы: Дзагоев, 52; Алдонин, 58 - Архипов, 6.

    "Локомотив" - "Зенит" - 0:3.
    Голы: Файзулин, 18; Пюйгренье, 60; Домингес, 72.

    "Спартак" Нч - "Луч-Энергия" - 2:2.
    Голы: Кисенков, 58; Калимуллин, 79 - Шевченко, 69; Дамьянович, 89.

    "Кр. Советов" - "Динамо" - 3:3.
    Голы: Бобер, 45; Коллер, 76, 85 - Танасиевич, 12; Смолов, 42; Уилкшир, 90 (пен.).

    "Шинник" - "Спартак" М - 1:2.
    Голы: Монарев, 60 - Родригес, 21; Фати, 39.

    "Рубин" - "Москва" - 0:1.
    Гол: Бракамунте, 40.

    "Терек" - "Химки" (завершился после подписания номера).