Новости

29.09.2008 00:40
Рубрика: Спорт

Столетние "канадцы"

Старейший клуб НХЛ в честь юбилея выпустит монеты и сыграет в хоккей на открытом воздухе

Единственной командой из основателей национальной хоккейной лиги, которая дожила до наших дней, в Северной Америке остается "Монреаль Канадиенс".

В этом году клуб отмечает свое столетие, и надо сказать, что в Канаде подошли к этой дате очень основательно.

Местные СМИ сообщают, что до 4 декабря, когда, собственно, и состоятся основные торжества, клуб проведет 12 специальных вечеров, на которых все игроки сегодняшнего поколения монреальцев будут одеты, как их предшественники на протяжении долгой и славной истории команды.

Так, похудевший в межсезонье на пять килограммов нападающий "Монреаль Канадиенс" Алексей Ковалев в рамках празднования столетия самого старого клуба НХЛ наденет форму команды 1912 года, а капитан Саку Койву - 1909 года.

Накануне состоялся один из таких праздников. "Моделью" кроме востребованного Саку Койву выступил и белорусский нападающий "канадцев" Андрей Костицин. Напомним, что один из лидеров сборной соседнего государства этим летом заключил новый трехлетний контракт с "Монреалем". Зарплата хоккеиста составит 3,25 миллиона долларов в год.

Юбилей клуба останется не только в памяти болельщиков и на фотографиях, но и на монетах. Будет выпущено 10 миллионов памятных однодолларовых монет и четыре миллиона почтовых марок.

В рамках празднования юбилея руководство команды хочет провести матч на открытом воздухе на олимпийском стадионе, построенном к Играм 1976 года и вмещающем 65 255 человек. Эту информацию пресс-атташе клуба подтвердил, а также добавил, что по этому вопросу сейчас ведутся переговоры с руководителями НХЛ и самой арены.

Интересной представляется информация о том, что 22 ноября 2008 года перед матчем с "Бостоном" канадский клуб навечно закрепит номер 33, который принадлежал голкиперу Патрику Руа. За 19 сезонов в НХЛ Святой Патрик, как прозвали вратаря, четырежды становился обладателем Кубка Стэнли (дважды с "Канадиенс" и столько же с "Колорадо Эвеланш"). На счету Руа рекорды - 551 победа и 1029 сыгранных матчей среди всех защитников ворот лиги.

Старт регулярного чемпионата в Национальной хоккейной лиге намечен на 4-5 октября. Первые четыре матча пройдут...в Европе. Два матча в Праге проведут "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Тампа-Бэй Лайтнинг", а в Стокгольме в этих же числах сыграют "Питтсбург Пингвинс" и "Оттава Сенаторс".

Начиная сезон в столице Чехии, НХЛ рассчитывала на присутствие в составе "Рейнджерс" кумира местной публики Яромира Ягра, который тем не менее перешел в российский "Авангард". Матч между "Рейнджерс" и "Тампой" ознаменуется возвращением на тренерскую скамью наставника "молний" Барри Мелроуза, который ушел из спорта в 1995 году и работал телекомментатором.

В Северной Америке игры начнутся 9 октября в Торонто матчем "Детройт Ред Уингз" против "Торонто Мейпл Ливс". Регулярный чемпионат завершится 12 апреля, за три дня до старта плей-офф. Матч всех звезд НХЛ пройдет в Монреале 24 и 25 января.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники