29.09.2008 08:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев пообещал провести модернизацию вооруженных сил к 2020 году

    Окончив свою рабочую поездку на Дальний Восток, президент Дмитрий Медведев отправился в Оренбург. На полигоне Донгуз президент наблюдал за заключительным этапом грандиозных военных учений 27-й мотострелковой дивизии, а перед этим встретился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

    Масштаб учений действительно впечатляет. Как сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил России Владимир Болдырев, весь цикл учений проходил в течение 74 суток с использованием пяти полигонов. В учениях было задействовано более 47 тысяч человек и более 10 тысяч единиц боевой техники. Выслушав доклад главкома, Медведев прошел в командно-наблюдательный пункт, откуда открывался прекрасный вид на бескрайние поля Оренбургской области.

    В воздух взмыла сигнальная ракета, и заключительный этап учений начался. Сначала мимо наблюдательного пункта на совсем низкой высоте пронеслись бомбардировщики Су-24 и истребители Миг-21, а две пары истребителей Су-27 продемонстрировали несколько впечатляющих фигур высшего пилотажа. Затем грянули оглушительные залпы из зенитно-ракетных комплексов, и в воздухе стал быстро распространяться резкий запах пороха. Постепенно над полигоном все выше поднимался густой черный дым, и складывалось впечатление, что начинается самая настоящая война.

    Учениями президент остался доволен. На встрече с командующими военными округами Медведев поблагодарил военных за организацию столь масштабного мероприятия, в котором, кстати, принимали участие и вооруженные силы Казахстана. Затронув военную тему, глава государства не мог снова не обратиться к событиям на Кавказе.

    - Совсем недавно нам пришлось отражать агрессию, развязанную грузинским режимом, и, как мы убедились, война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально, - напомнил Медведев, - а локальные, тлеющие конфликты, которые иногда именуют даже замороженными, - превратиться в настоящий военный пожар.

    За проявленное мужество и героизм 1491 военнослужащий удостоился государственных наград, часть из них - посмертно. События на Кавказе, по словам Медведева, обострили решение таких задач, как реалистическая оценка военно-политической ситуации в мире и четкое понимание потенциальных угроз.

    Медведев выделил пять факторов, которые в первую очередь необходимо учитывать для эффективного решения боевых задач. Во-первых, речь идет о совершенствовании оргштатной структуры и системы базирования войск. "Если говорить просто и прямо: все боевые соединения, воинские части должны быть переведены в категорию постоянной готовности", - уточнил президент. Вторая задача - это повышение эффективности системы управления Вооруженными силами.

    Третий фактор касается совершенствования системы подготовки кадров, военного образования и военной науки. Четвертый пункт предусматривает оснащение Российской армии самым современным оружием. Наконец, пятый фактор - это "социальное самочувствие Вооруженных сил", то есть достойное денежное довольствие и жилищные условия.

    К 2020 году предстоит провести серьезную работу по модернизации Вооруженных сил. Как отметил президент, к этому времени должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях, а также комплексное оснащение формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки. "Мы должны, кроме того, добиться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, а также в оперативной переброске войск", - добавил президент.

    Запланировано и масштабное серийное строительство боевых кораблей (в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами) и многоцелевых подводных лодок. Будет также создаваться система воздушно-космической обороны. Вся эта работа рассчитана на период до 2020 года, но план действий на предстоящую перспективу должен быть готов уже к декабрю этого года.

    Особое внимание Медведев уделил проблеме социального обеспечения военнослужащих. Во-первых, речь идет о новой структуре денежного довольствия, которая должна быть введена уже в следующем году, а также об активном строительстве жилья для военнослужащих.

    В целом в период до 2011 года министерство обороны планирует потратить более 135 миллиардов рублей на решение жилищных проблем. "Это большие деньги, что позволит осуществить строительство более 67 тысяч квартир", - отметил Медведев.

    - Задачи по обеспечению жильем на постоянной основе к 2010 году и служебным жильем к 2012 году должны быть неукоснительно выполнены, - поставил задачу президент. - Этот вопрос должен быть на постоянном контроле.

    В заключение своей вступительной речи Медведев еще раз поблагодарил военных за подготовку и проведение учений и отметил, что ничего подобного за последние двадцать лет в России не проводилось.

    Перед тем как отправиться на полигон, глава Российского государства провел встречу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. С венесуэльским лидером Медведев встречался совсем недавно, всего лишь два месяца назад. Напомним, что тогда было подписано четыре двусторонних соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере. Вообще же Чавес приезжает в Россию уже в шестой раз, начиная с 2001 года. Это еще раз говорит о том, что ни с одним из государств далекой Латинской Америки у нашей страны не выстраивалось столь дружественных и активных отношений, как с Венесуэлой. В Оренбург Чавес прилетел из Москвы, где провел встречу с премьер-министром Владимиром Путиным. На встрече с Медведевым венесуэльский президент как всегда широко улыбался и излучал прекрасное настроение. Примечательно, что оба лидера с самого начала беседы перешли на "ты".

    Медведев поблагодарил "дорогого Уго" за хорошую организацию учебно-тренировочного визита стратегических бомбардировщиков Ту-160 и напомнил, что в ноябре состоятся крупные российско-венесуэльские военно-морские учения.

    Чавес тоже был как всегда щедр на комплименты и благодарности, восхищался красотой Оренбургской области.

    - Ты знаешь, мы приехали прямо с восходом солнца, - сказал венесуэльский лидер, - и я тебе привез массу приветов: от Фиделя Кастро, Рауля Кастро, Ху Цзиньтао и Владимира Путина.

    - За это отдельное спасибо, - улыбнулся Медведев.

    Чавес еще раз выразил "скромную, но вполне твердую" поддержку действиям России на Кавказе, поблагодарил и за визит в Венесуэлу бомбардировщиков Ту-160. Чавес убежден, что мировой финансовый кризис никак не отразится на российско-венесуэльских отношениях, которые обрастают все новыми и новыми двусторонними проектами. Сейчас речь идет о возможности создания совместного нефтегазового консорциума между компанией "Петролеос де Венесуэла" (ПДВСА) и "Газпромом", а также о создании российско-венесуэльского банка.

    - К счастью, мы опережаем кризис. Он нас не догонит. Давай продвигаться вперед, - оптимистично заключил свое приветствие Чавес, а далее переговоры продолжились уже в закрытом режиме.

    По итогам двусторонней встречи было подписано два документа: Меморандум о взаимопонимании по определению возможных направлений сотрудничества между "Газпромом" и ПДВСА и Меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики обоих государств о разработке специального межправительственного соглашения в энергетической сфере. После торжественного подписания документов Чавес и Медведев несколько минут стояли возле флагов двух стран и о чем-то оживленно беседовали, однако вопреки ожиданиям заполнивших зал журналистов никаких заявлений президенты делать не стали.