Новости

29.09.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Биржа сыграла втемную

Крупный сбой на ММВБ заставил по-другому взглянуть на причины недавнего обвала российского фондового рынка

На днях на ММВБ случился серьезный технический сбой. Он стал первым после сентябрьского кризиса, но далеко не первым в истории биржи. Сбой не привел к тем катастрофическим последствиям, которые наблюдались 17 сентября на фондовом рынке страны, но сигнал участникам рынка дал крайне тревожный.

Что произошло? 24 сентября крупнейшая торговая площадка страны - ММВБ - оказалась не способна вести нормальную работу. Причем сбой был не секундный, хотя даже такой - это ЧП, потому что за секунды на бирже совершаются десятки и сотни сделок. Но на ММВБ, по данным директора управления глобальных рынков ИК "Тройка диалог" Алексея Цыганка, проблемы возникли в 15 часов 45 минут, а торги остановили лишь в 16 часов 20 минут. Этот факт признал директор департамента развития торговых систем ММВБ Александр Шляппо.

Таким образом, целых 35 минут на бирже шла торговля по каким-то своим законам. По словам Цыганка, в результате сбоя раздваивались сделки, одна и та же получала разные номера, отображалась неверная информация, статус заявок был непонятен.

И такая ситуация на ММВБ, к сожалению, повторяется регулярно, о чем "РГ" неоднократно писала. Кстати, кроме финансовых потерь сбои наносят еще и тяжелый имиджевый урон.

Например, неконтролируемый обвал акций крупнейших российских предприятий и банков в период недавнего финансового кризиса надолго отпугнул простых инвесторов от дальнейшего участия в так называемых народных IPO. Государство потратило много сил, чтобы убедить простых россиян вкладывать свои кровные в отечественную экономику, а в результате люди оказались в проигрыше. Они и без того не особо доверяли государству, а теперь потребуются колоссальные усилия, чтобы убедить их вновь поверить в привлекательность отечественного рынка ценных бумаг.

Но если простой вкладчик, как его еще называют миноритарий, прогорел, то значит, кто-то на этом общем горе мог нажиться. Но кто? Из мировой практики известно, что это, как правило, те, кто мог обладать инсайдерской информацией. Такого рода делишки, естественно, не доступны рядовым вкладчикам. Именно поэтому во всем мире крайне пристально следят за возможностью инсайда и очень подозрительно относятся к различным сбоям на торговых площадках. Поэтому работу любых финансовых инструментов стараются сделать максимально прозрачной. Во всем мире, но не у нас. В дни кризиса президент Сбербанка Герман Греф заметил, что в настоящее время биржа похожа на "черный ящик". А в "черном ящике", так же, как и в мутной воде, прозрачности никакой. Удобно ловить рыбку. Не в этом ли кроются тайные механизмы сбоев и кризисов?

В умах простых граждан укоренилось мнение, что во всем виноват мировой финансовый кризис. Но только ли он?

Неужели наша экономика настолько уж зависима от внешних факторов, что кризис ипотеки в далеких США отражается в России чуть ли не коллапсом всей нашей экономики? Что происходит в Америке, понятно. Там мыльный пузырь деривативов раздут настолько, что их выпущено гораздо больше, чем активов реального сектора экономики.

Россия же еще довольно слабо интегрирована в мировую экономику, а соответственно, не настолько сильно зависима от финансовых потрясений на Западе. Мы даже не члены ВТО. К тому же у нас акции и фонды обеспечены не пустыми рейтингами, а реальными энергоносителями, газом, нефтью, а также металлами, золотом, алмазами, ураном, лесом. Плюс неплохо работает космическая промышленность, рынок вооружений динамично развивается, урожай который год снимаем хороший.

То есть никаких предпосылок для краха у нас в стране не было. И тем не менее в сентябрьские дни кризиса стоимость акций некоторых, в том числе российских, нефтяных гигантов падала даже ниже их балансовой стоимости. А вслед за крутым пике последовал столь же резкий взлет. Случайно ли? По мнению некоторых участников торгов, катализатором падения рынка могло стать неисполнение сделок РЕПО.

Чтобы простому читателю была понятна процедура, надо пояснить, что сделки РЕПО в очень упрощенном изложении - это выдача кредитов под залог акций с их обязательным последующим выкупом. Грубо говоря, если кому-то позарез нужны деньги, то их через биржу можно одолжить, причем без процентов, у того, у кого есть свободные средства. Такой сказочный кредит объясняется просто: получая деньги, заемщик передает на время кредитору имеющиеся у него акции предприятий. При нормальной ситуации в экономике страны это выгодно кредитору, потому что за время кредита акции могут вырасти в цене. Когда же придет час выкупа акций - а в этом смысл сделок РЕПО, - то заемщик отдает кредит и получает назад свои акции. Маржу, то есть стоимость, на которую выросли акции за время кредита, кредитор оставляет себе. Это его своеобразные проценты за кредит.

Правда, бывает так, что акции за время кредита падают, но и тогда кредитор ничем не рискует, а просто остается без маржи, то есть без процентов. Он отдает акции и получает ровно ту сумму, которую одалживал. К сожалению, возникают ситуации, когда заемщик отказывается выкупать свои акции у кредитора, которые на момент расплаты по кредиту упали. Задача биржи как раз и заключается в том, чтобы таких неблагонадежных заемщиков не было на торговой площадке, а недобросовестные сделки не повторялись и уж тем более не принимали массовый характер. Но именно эти невыкупы по сделкам РЕПО и произошли 17 сентября на ММВБ. В этот день не было исполнено 450 сделок РЕПО на общую сумму в 7,1 миллиарда рублей. А на следующий день, то есть 18 сентября, объем неисполненных обязательств по РЕПО достиг 60 миллиардов рублей. Правление ММВБ в материале, размещенном на своем сайте, признало ситуацию чрезвычайной, подтвердив, что 17 сентября, как сказано официальным языком, не была проведена процедура контроля обеспечения по сделкам участников клирингового пула.

В этот день впервые в российской биржевой истории ФСФР была вынуждена остановить торги. А министр финансов РФ Кудрин и глава ФСФР Миловидов в один голос заявили, что возобновление торгов зависит только от исполнения сделок по операциям РЕПО. Тот же вердикт был вынесен и на экстренном совещании, проведенном Центробанком 17 сентября сего года. Т.е в период падения рынка биржа как организатор торгов продемонстрировала свою беспомощность и неспособность обеспечить надежное управление рисками.

Тушить пожар, за которым не уследили на бирже, пришлось уже правительству. Чтобы ликвидировать неплатежи по сделкам, оно выделило для участников фондового рынка 60 миллиардов рублей и зарезервировало на эти цели еще 500 миллиардов рублей бюджетных средств.

В результате рынок спасли, но проблема осталась. Причины регулярных сбоев, раз они повторяются, не проанализированы, а у руля остаются все те же капитаны. Возникает вопрос, почему руководить крупнейшей финансовой площадкой страны допущены легко ошибающиеся люди? Причем лечить проблему биржи, судя по всему, намерены, не докапываясь до корней, а путем пересаживания руководителей биржи из одного теплого кресла в другое. Последняя новость, которая распространена агентством РБК, что капитанский мостик ММВБ покинет Александр Потемкин и уйдет в Центробанк, а на его место встанет заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко. Если новость верна, то что в ней, собственно, нового? Достаточно открыть официальный сайт ММВБ, чтобы понять, что вторая должность Корищенко - председатель совета директоров ММВБ, а следовательно, он также принадлежал и принадлежит к руководству биржи и несет ответственность за все, что там происходило в последнее время.

Интересно, что нынешний глава ММВБ Александр Потемкин в октябре 1994 года, так называемый "черный вторник", когда тоже случился финансовый обвал, встретил, ни много ни мало, в ранге высокопоставленного чиновника Центробанка. Тогдашний президент страны Борис Ельцин грозился всем поснимать головы, а правоохранительные органы полгода расследовали уголовное дело, но потом все улеглось. Провал списали на счет неумелого руководства. Но в 1998 году, когда грянул дефолт, Потемкина из Центробанка все же уволили, и он перешел в ММВБ. И что, теперь по его стопам пойдет Корищенко?

Чиновники различного уровня, комментируя ситуацию, сложившуюся в условиях кризиса на фондовом рынке, поспешили заверить всех, что повторения событий августа 1998 года, связанных с дефолтом, в России не будет. Уверенность в этом объясняется тем, что за прошедшие годы государству удалось в десять раз увеличить доходы бюджета, а рубль обеспечен значительными золотовалютными резервами. Созданы две подушки безопасности, и, конечно, они смогут погасить любые потери от кризисов и сбоев. Но не слишком ли высока цена, которую государство платит за ошибки отдельных управленцев?

Экономика Макроэкономика Кризис в банковском секторе Расследования Тимофея Борисова