Новости

29.09.2008 01:30
Рубрика: Экономика

Дали прикурить

Депутаты предлагают в 5 раз поднять акцизы на сигареты и крупно писать о вреде

Мосгордума обсудила законопроект "О техническом регламенте на табачную продукцию", который сейчас рассматривается в Государственной Думе. .

Стоит сказать, что действующий сейчас российский Закон "Об ограничении курения табака" является одним из самых лояльных в мире. Новый проект, если его не откорректировать, вряд ли способен исправить эту ситуацию. А ведь проблема курения стоит остро и в Москве. В школах мегаполиса курят 67,7 процента юношей в возрасте 15-17 лет и почти столько же девочек. Это самый высокий показатель по стране.

-На карту поставлено здоровье, - говорит председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. - Но существующая сейчас система производства табачной продукции не учитывает рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением, которая была ратифицирована Россией. У нас до сих пор не запрещены сигареты без фильтра, а это стоит жизни 80 тысячам россиян в год.

Столичные депутаты предлагают ужесточить техрегламент сразу по нескольким пунктам. А чтобы отвадить курильщиков от вредной привычки, по мнению депутатов, следует в 5 раз увеличить акциз на табак, что приведет к подорожанию сигарет. Сегодня в России акцизная ставка на табачные изделия в 10 раз ниже, чем в странах Евросоюза, и в 20 раз - чем в Великобритании.

Кроме этого, думцы рекомендуют исключить табачные компании из всех советов и комиссий по обсуждению нового регламента, чтобы не идти на поводу у коммерсантов. Кстати, подобное положение уже прописано Конвенцией ВОЗ, однако при разработке рассматриваемого техрегламента почему-то закрыли глаза на участие в нем "Табакпрома" - Ассоциации производителей.

Московские депутаты рекомендуют запретить писать на пачках сигарет "легкие" и "мягкие", поскольку это оказывает психологическое воздействие на покупателя. Еще одна рекомендация: надписи о вреде табакокурения делать крупным шрифтом, чтобы и слабовидящие граждане ужаснулись. Предупреждение должно занимать половину площади упаковки.

Все эти предложения московские депутаты в ближайшее время направят на рассмотрение спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову.

Экономика Товары и цены Стандарты для табачной продукции Алкоголь и табак Реформа технического регулирования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники