29.09.2008 03:00
    Поделиться

    СПС готовится провести рестайлинг

    В четверг руководство СПС соберется в Москве, чтобы принять окончательное решение о внутрипартийной реформе: лидер партии Никита Белых уже сложил с себя обязанности председателя в минувшую пятницу.

    - Я написал заявление о выходе из партии и сложении с себя полномочий председателя федерального политсовета "Союза правых сил", - сообщил по окончании заседания президиума политсовета СПС Никита Белых журналистам.

    Выходившие из здания музея им. Андрея Сахарова члены президиума политсовета были немногословны и откровенно расстроены. Ставший главой партии, заместитель председателя федерального политсовета Леонид Гозман коротко и неохотно признался, что все участники заседания отговаривали Белых как могли: "Все члены президиума с сожалением, эмоциями и разной степенью грубости объясняли ему, что он не прав".

    Никита Белых покинул ряды СПС буквально за несколько дней до активного обсуждения радикальной реформы партии. На 2 октября назначено заседание политсовета партии, куда постараются прибыть все, кто смогут.

    Фактически это совещание должно поставить точку в судьбе партии в ее нынешнем формате: цепочка региональных, так называемых "кустовых" совещаний партии, прошедшая по федеральным округам в мае-июле этого года, показала, что курс нынешнего руководства СПС региональных партийцев категорически не устраивает. У партии огромные долги, проблемы с текущим финансированием, а курс на радикальную непарламентскую оппозицию, активно поддержанный Белых, категорически не устраивает лидеров парторганизаций в субъектах Федерации - многие из них являются членами региональных парламентов и настаивают на необходимости заниматься конкретными законопроектами, а не уличными акциями.

    Уже весной нынешнее руководство СПС поняло, что может сохранить партию только в том случае, если в ней произойдет реформа. Пока нет речи о переменах в идеологии, да и ухода Белых никто не требовал, хотя понятно, что в партию придут новые лица и скорее всего будет изменено название.

    Как стало известно "РГ", возвращение Анатолия Чубайса пока не планируется. Возможно, что вслед за Белых уйдут из рядов СПС и другие сторонники проекта по созданию Объединенной демократической партии (ее съезд назначен на 13 декабря и должен соединить радикально настроенных "яблочников", республиканцев, сторонников Гарри Каспарова. - Прим. "РГ"). При этом в обновленном СПС никак не будет участвовать "Яблоко": правые не собираются каяться за реформы 90-х, чего от них постоянно требовали "яблочники".

    Любопытно, что если в решении политсовета руководство СПС почти уверено, то вот в том, что внутрипартийную реформу поддержит съезд - такой уверенности нет. В любом случае до нового года судьба СПС будет решена.

    Кстати

    В рабочем режиме провели выходные и другие партии. "Единороссы" провели медиафорум с участием представителей СМИ, а коммунисты очередным мероприятием, концертом в Москве, продолжили цепочку праздников по случаю 90-летия ВЛКСМ.