Новости

30.09.2008 02:00
Рубрика: В мире

Страх перед иммигрантами

Ультраправые получили треть голосов австрийских избирателей

Досрочные парламентские выборы в Австрии, связанные с распадом "большой коалиции", состоявшей из социал-демократов и "народников", закончились громкой сенсацией.

Местным ультраправым удалось набрать в общей сложности почти треть голосов избирателей. Такие итоги австрийского голосования грозят Евросоюзу новыми проблемами. По последним данным министерства внутренних дел Австрии, социал-демократы хотя формально и победили с результатом 29,7 процента голосов, но потеряли сразу десять мест в парламенте.

Бывший партнер социалистов по правительственной коалиции - Австрийская народная партия (АНП), инициировавшая развод коалиции и проведение досрочных выборов, получила 25,6 процента, потеряв еще больше - 16 мест в законодательном собрании.

Неформальными же победителями нынешних выборов можно считать две ультраправые партии - Австрийскую партию свободы (АПС) и Союз за будущее Австрии (СБА). Оба объединения связаны с именем известного ультраправого националиста Йорга Хайдера. С первой партией, которую он в прошлом возглавлял, Хайдер вошел в состав правящей коалиции с "народниками" после выборов 2000 года, после чего Евросоюз ввел против Австрии административные санкции. Случай небывалый в истории ЕС. Вторую партию - СБА - Хайдер создал недавно, после того как спустя несколько лет после ухода с федеральной политической сцены решил вернуться в большую политику.

По результатам воскресного всеобщего голосования две ультраправые партии получили 35-е и 21-е места в парламенте соответственно, набрав в общей сложности 29 процентов всех голосов избирателей. Всего в австрийском парламенте - 183 места, то есть представители обеих ультраправых партий составят почти треть парламента. Так что возвращение Хайдера в большую политику можно считать триумфальным. Сам Хайдер уже объявил о желании занять пост канцлера Австрии.

О том, какой может стать правая коалиция, говорит фигура нынешнего лидера Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца Кристиана Штрахе. Он - бывший зубной техник, который существенно развил и дополнил мысли бывшего лидера партии - Хайдера, в первую очередь ратовавшего за "уничтожение минаретов в Европе".

С учетом серьезного усиления правых в австрийском парламенте и негативной позиции австрийских националистов по проблемам дальнейшего расширения ЕС и евроконституции Евросоюз по итогам парламентских выборов в Австрии, можно сказать, получил еще одну головную боль.

 

В мире Европа Австрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники