Новости

30.09.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Бензин продолжает дешеветь

Правда, только при оптовых закупках

Потребительские цены на автомобильный бензин в середине сентября в среднем по России снизились на 0,5 процента, отмечает Росстат. Одновременно произошло и снижение цены на авиакеросин - на 0,2 процента, до 25 296 рублей за тонну.

Как свидетельствует из данных Росстата, средняя цена в середине сентября понизилась с 23,09 рубля за литр до 22,97 рубля за литр. Повышение средних цен на бензин зафиксировано в пяти центрах субъектов РФ. В 27 регионах цены на бензин остались на прежнем уровне. Снижение цен было зафиксировано в 41 регионе. Самым существенным оно оказалось в Омске - на 3,7 процента. В Москве цены в среднем снизились на 0,2 процента, в Санкт-Петербурге - на один процент.

За первую половину сентября произошло снижение спотовых цен на нефтепродукты в среднем на пять процентов, вторит Росстату ИЦ "Кортес". Дизтопливо за этот же период подешевело более чем на семь процентов. Причем трейдеры ожидают дальнейшего снижения цен внутреннего рынка. Основания для этого есть. Во-первых, сейчас внутренние цены нефти остаются достаточно низкими. Во-вторых, на мировых рынках сохраняется тенденция снижения котировок на нефтепродукты. А ситуация на мировом рынке нефти продолжает оставаться нестабильной.

В российском правительстве уверены, что резких скачков цен на бензин не будет. Об этом во всеуслышание заявил вице-премьер Игорь Сечин. Сейчас цены снижаются, и вполне вероятно, что рынок стабилизируется. Тем более что профильное ведомство подготовило "подарок" российским энергокомпаниям, куда можно отнести и нефтяной сектор. Сейчас рассматривается ряд предложений по решению вопросов финансирования инвестпрограмм энергосектора в целом в условиях международного финансового кризиса, сообщил замминистра энергетики Вячеслав Синюгин.

Что касается непосредственно нефтянки, то, сообщил Игорь Сечин, компании договорились с минэнерго о поставках дизельного топлива и мазута на объекты энергетики с 20 сентября текущего года до 1 марта 2009 года по фиксированным ценам. Сечин надеется, что такое решение не повлияет на обеспечение топливом внутреннего рынка, равно как и на цены. И напомнил при этом, что было принято решение о снижении экспортной пошлины на нефть, так что нефтянка получит дополнительную экономию на общую сумму в 5,5 миллиарда рублей.

К слову сказать, высокие цены на энергоносители на внутреннем рынке в очередной раз привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В частности, рапортовало региональное управление ФАС в Пскове, в регионе был установлен факт нарушения статьи 11 Закона "О защите конкуренции". Три компании при реализации бензина и дизельного топлива летом 2008 года одновременно установили и поддер живали одинаковый уровень цен на автозаправочных станциях. Пока речь идет об административном наказании. Что касается проверок, то они будут проводиться во всех регионах страны, заверяют в ФАС.

Между тем

Мировые цены на топливо и продовольствие хотя несколько и снизились по сравнению с пиковыми показателями лета прошлого года, все равно в среднесрочной перспективе будут оставаться высокими. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда.

По подсчетам экспертов, средняя цена на нефть в середине сентября была примерно на 40 процентов ниже пиковых показателей июля. Но все же она оставалась вдвое выше уровней конца 2006 года. Некоторое снижение цен было обусловлено "факторами как спроса, так и предложения". Однако, делают вывод эксперты фонда, цены будут поддерживаться на высоком уровне, поскольку многие из фундаментальных сил, обусловивших скачок цен, по-прежнему продолжают действовать. Такой вывод содержится в докладе фонда на тему энергобезопасности.

Экономика Товары и цены Цены на бензин