Парламент Якутии принял закон о кочевых школах. Он гарантирует бесплатное обучение детям малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.
Такие школы, создание которых было инициировано министерством образования республики и Московским бюро ЮНЕСКО в начале 90-х годов прошлого века, в Якутии не в новинку. Но отныне статус кочевого образования закреплен законодательно. Несмотря на оторванность от населенных пунктов, школы на кочевьях обеспечивают детям доступ к достижениям мировой цивилизации через Интернет и в то же время способствуют изучению культуры своего народа. Причем упор делается не только на историю и родной язык, но и на традиционные формы хозяйствования.
Этот момент немаловажен. Дети, выросшие в тундре или тайге, не могут вжиться в городскую суету, обучаясь в населенных пунктах, но возвращаться в оленьи стада или на охотничьи участки уже не хотят. Именно за счет таких молодых людей, оторванных от родных корней, пополняются маргинальные слои общества. Поэтому перед кочевыми школами поставлена задача не просто давать детям знания, обучать компьютерной грамотности, но и воспитывать их таким образом, чтобы они любили родной край и хотели жить так, как жили и живут их отцы и деды. Добиться этого непросто - учебные программы и учебники еще только предстоит разработать.
В советские годы считалось, что дети оленеводов не должны жить на кочевьях. Их отправляли учиться в города и поселки, часто - в интернаты. Но в отрыве от родителей школьники обычно и учились плохо, и навыков работы в оленеводстве не приобретали. Теперь законодательно предложено не только обучать детей в кочевых условиях, но и установить им зарплату. От 7 до 9 лет - минимальную, а от 10 до 17 - половину ставки оленевода. Это справедливо: от реальности никуда не денешься - в оленеводческих и охотничьих общинах ребятишки трудятся с раннего детства.
Диана Туприна, учительница Улахан-Кюельской кочевой школы в Анабарском, самом северном районе Якутии, начинает свой рабочий день с того, что затапливает вместе с помощницей печку. Занятия она проводит в сбитом из досок сарайчике на санях - балке. Чумы и подобные передвижные домики, утепленные оленьими шкурами, служат единственным убежищем тундровикам от холодов и вьюг.
- Наши ребятишки - дети природы, - говорит Диана Иннокентьевна. - Они сами учатся охотиться, рыбачить, с малого возраста способны обеспечить себя всем необходимым, рано взрослеют. Моя задача - дополнить их жизненный опыт знаниями, которые их сверстники получают в стационарных школах.
За тринадцать лет работы в тундре эта школа выпустила 29 учеников. Среди них охотники, охотоведы, оператор ЭВМ, бульдозерист, предприниматель, а четверо стали студентами, чем Диана Иннокентьевна несказанно гордится. С сентября в школе продолжились занятия для трех пятиклассников - единственного класса, состоящего из работающих на охотничьем участке общины детей.
Улахан-Кюельская школа входит в число двенадцати пилотных кочевых и летних школ, открытых на территории республики с 1992 года. Треть этих образовательных учреждений получила по нацпроекту доступ к спутниковому Интернету, в том числе и школа Дианы Туприной.