Новости

30.09.2008 01:00
Рубрика: Общество

Янтарная изба

Археологи обнаружили в центре г. Владимира 120 килограммов "солнечного камня"

Раскопки ведутся на месте бывшего так называемого Мономахова города. В скором времени тут появится жилой комплекс.

Ученые обнаружили котлован, в котором ранее располагалось подполье древнерусского дома, а в нем - россыпи янтаря. Находка датируется первой третью тринадцатого века.

- Мы предполагаем, что дом принадлежал очень богатому боярину или купцу, - рассказывает Инна Кузина, участник раскопок, научный сотрудник Института археологии РАН. - Янтарь был закуплен этим человеком за границей для последующей перепродажи: в те времена "солнечный камень" использовался для изготовления украшений, а также пользовался спросом у художников и алхимиков. Однако продать камень не успели - случились монголо-татарское нашествие, пожар, и подвал был засыпан остатками сгоревшего дома. Вес "клада" действительно удивителен: на памятниках Древней Руси самые крупные склады янтаря - около десяти килограммов - находили только в Прибалтике и Болгарии.

Сейчас янтарь отправлен в Москву для исследований. Только после этого станет известно, откуда камень попал во Владимир. Потом клад передадут в музей.

Янтарь, к слову, не единственная примечательная находка археологов. На этом же месте исследователи обнаружили черепки посуды, изготовленной в Иране, остатки глиняных горшков с печатью Рюриковичей. Из всей древней керамики только десять процентов имеют такой знак. Археологические раскопки в так называемом Мономаховом городе продлятся еще год.

 

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Владимирская область Владимир