Новости

30.09.2008 04:00
Рубрика: Культура

Под музыку Чайковской

На канале "Россия" стартовал "Звездный лед"

На канале "Россия" состоялась премьера шоу "Звездный лед". Его авторы утверждают, что это не просто 3-й сезон "Танцев на льду", а оригинальная программа нового формата.

Действительно, теперь на льду не только пары звезд и профессионалов, но еще и поиски новых жанров. Исполнители танцуют на коньках под "живое" исполнение песен самых популярных звезд шоу-бизнеса.

Видимо, зрителей подобное зрелище заинтересовало, что подтверждается и телерейтингами. Первый выпуск шоу (аудитория от 18 лет и старше) по всей России показал рейтинг 9.4, а в Москве - 8.5. Еще одна особенность проекта "Звездный лед" - он выходит в эфир в 17.25, опережая на несколько часов "Ледниковый период" на Первом канале. И это "соревнование" невольно тоже будут оценивать зрители - разные участники, разные ведущие, разные комментарии членов жюри. Если с правилами на "Ледниковом периоде" уже все ясно, то "Звездный лед" пока не до конца раскрыл секреты своего регламента. Об этом проекте корреспондент "РГ" говорит с председателем жюри конкурса, заслуженным тренером по фигурному катанию Еленой Чайковской.

Елена Чайковская: Мы полностью отошли от прежней традиции - теперь участников, продолжающих выступать, выбирает только жюри. Зрители могут помочь своим любимцам лишь несколько раз за весь конкурс. Изменения коснулись состава судей. Каждую неделю появляются двое приглашенных - представители спорта и актерской среды. Раньше на канале "Россия" мы делали акцент на знаменитых фигуристов и чемпионов. Например, в прошлом году участвовали 9 олимпийских чемпионов - нигде в мире не было такого шоу. Теперь у нас две олимпийских чемпионки: Оксана Казакова, Елена Бережная. В проекте участвуют чемпионы Европы и мира из разных стран, которые запомнились своей яркой индивидуальностью, умением придумывать новые элементы. Нет и тренеров, над постановкой и "шлифовкой" номеров работают хореографы и сами спортсмены, входящие в пары. С каждым разом объем текста фигурного катания должен увеличиваться - прыжки, вращения, поддержки - все это надо быстро освоить.

Смотреть фоторепортаж Сергея Куксина

Российская газета: Вы уже можете предсказать, кто выйдет в лидеры?

Чайковская: Могу, но не назову их. Это несколько человек. Я всю жизнь ставлю людей на коньки и радуюсь, когда они растут в спорте. Но это касается в основном детей. Сейчас передо мной взрослые, состоявшиеся, известные люди, для которых фигурное катание не является ни профессией, ни увлечением. Я слежу за развитием их любви к этому виду спорта. Заранее благодарна, что они с таким трудолюбием начинают его осваивать.

РГ: Кто больше всего проявляет трудолюбие на этом проекте?

Чайковская: Все усиленно тренируются. Очень старается Фекла Толстая, и это приносит прекрасные результаты. Великолепно выглядит и трудится Дима Билан. Я думаю, из него бы вышел великий фигурист, такое пластичное у него тело и легкость в прыжках. О музыкальности я не говорю, это его удивительный дар. Усиленно работает Нарцисс, хотя ему коньки уж точно в новинку. Но он на глазах становится артистом на льду. Дана Борисова показывает хороший рост. Я надеюсь, что скоро и они ощутят полетность, захватывающую скорость, удивительное состояние души, которое ни с чем не сравнить.

РГ: В чем смысл проектов, таких же, как "Звездный лед", которые критикуют за слишком легкое отношение к фигурному катанию?

Чайковская: Это фантастически красивое шоу, являющееся для меня важнейшим пропагандистским средством. Многие родители в стране начали приводить детей на катки. В 90-е годы, когда интерес к нашему спорту почти угас, мы потеряли массовость, а она была залогом появления чемпионов. У нас миллионы катались, это было доступно и дешево. Сейчас школы фигурного катания в стране возрождаются. То, что каждую неделю по телевидению показывают ледовые шоу, очень важно для мальчишек и девчонок. Кроме того, проект убеждает, что даже люди, никогда не занимавшиеся спортом, могут последовать за знаменитостями. Те, кто не двигается, а сидит с пивом на диване и этим укорачивает свою жизнь, должны задуматься, видя пример звезд.

РГ: Как вы пришли в фигурное катание?

Чайковская: Начала заниматься потому, что была тяжело больна. В детстве я "привезла" из эвакуации туберкулез, в легких были очаги. Врачи посоветовали отдать меня в спортивную секцию, где занятия проходят на свежем воздухе. Мы с папой пришли на каток. Постепенно болезнь отступила.

РГ: Вы собирались стать актрисой?

Чайковская: Я выросла в актерской семье. С детства снималась в кино, участвовала в спектаклях Театра имени Моссовета, где работали родители. Казалось бы, надо идти по этому пути. К тому времени я была абсолютной чемпионкой Советского Союза по одиночным танцам на льду, многократной победительницей на разных чемпионатах. Решила поступать на балетмейстерское отделение ГИТИСа. Но у меня не было хореографической школы, поэтому понадобилось "содействие" знаменитых режиссеров Театра Моссовета Юрия Завадского и Ирины Анисимовой-Вульф. Моими педагогами стали замечательные мастера балета Леонид Лавровский, Ростислав Захаров, Марина Семенова. Студенткой я занималась с фигуристами на популярном в Москве катке на Петровке - все,что утром мне преподавали в ГИТИСе, "закрепляла" на своих учениках. В это время в мире началось увлечение фигурным катанием в виде шоу - балетом на льду. Руководство страны решило и у нас развивать это направление, и выбор пал на меня. Так я и "покатилась" в эту профессию, чем безмерно счастлива. Были нелегкие времена, когда многие уезжали из России, но я не хотела покидать страну. Как могла поддерживала и сохраняла традиции нашего фигурного катания. В эти годы вырастила чемпионку мира Марию Бутырскую, прививала мастерство талантливым фигуристам.

РГ: Сейчас у вас есть своя школа?

Чайковская: Скоро откроется новый комплекс моей школы "Конек Чайковской", который правительство Москвы построило в районе Строгино. Это потрясающее сооружение с двумя катками, тренировочными залами, бассейном, баскетбольной площадкой и многим другим. Будем набирать более двухсот детей. Для талантливых и перспективных спортсменов занятия будут бесплатными, остальные могут заниматься для здоровья. У нас огромное количество способных ребят, и из массовости обязательно родится чемпион, который прославит страну. Остальные познают восторг от катания, скорости, красоты движений.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы РГ-Фото