Новости

30.09.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Константин Корищенко "взял" биржу

Вчера Совет директоров ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" назначил зампреда Центробанка Константина Корищенко исполняющим обязанности президента ММВБ.

Одновременно принято решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров биржи, на котором состоится утверждение кандидатуры Корищенко в качестве президента. А президент ММВБ Александр Потемкин переходит в Центральный банк на должность советника.

Для Константина Корищенко эта работа фактически не является новой. До настоящего времени он занимал должность председателя Совета директоров ММВБ. А до этого возглавлял фондовую биржу РТС. К тому же, работая в Центробанке, курировал рынок ценных бумаг.

По словам Константина Корищенко, его назначение напрямую связано с нынешней ситуацией на рынке. Во время кризиса ликвидности связь основного акционера биржи Центробанка с ее сотрудниками усилилась. Роль ММВБ в качестве своего рода "якоря" всей финансовой системы страны во время кризиса ликвидности стала ключевой. Осложнения, возникшие на российском рынке, получили свое начало за пределами России. В итоге зарубежные инвесторы стали отзывать ресурсы с российского рынка для вложения их в свои экономики. Отсюда возникли проблемы с ликвидностью на бирже, которые вызвали невозвраты кредитов ее участниками, а последовавшие убытки капитала заставили игроков продавать акции на бирже. Исправила ситуацию не остановка торгов, а "расшивка" платежей по долгам, заявил Константин Корищенко. По его словам, сегодня эти проблемы "статистически" решены, кризиса недоверия среди участников рынка нет. Но бирже необходимо сделать выводы и взять под контроль рынок сделок РЕПО, то есть получение кредитов под залог ценных бумаг. По мнению Корищенко, на ММВБ должна быть создана централизованная система управления рисками. "Если биржа претендует на то, чтобы быть центром организованного рынка, она должна четко и внятно предоставить участникам рынка информацию о том, как она эти риски контролирует", - пояснил Корищенко.

Справка "РГ"

 

Московская межбанковская валютная биржа основана в 1992 году. Основным ее владельцем (почти 30 процентов в уставном капитале) является Центробанк. Внешэконом-банк и ЮниКредитБанк имеют приблизительно по 12 процентов, ВТБ и Сбербанк - по 7 процентов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники