Новости

30.09.2008 02:00
Рубрика: Экономика

НДС в рассрочку

С 1 октября налогоплательщикам разрешат платить налог помесячно

С первого октября налогоплательщики получат право уплачивать НДС не раз в квартал, а ежемесячно равными частями. Соответствующий законопроект внесен правительством в Государственную Думу. По мнению экспертов, эта мера даст бизнесу некоторую передышку, поскольку отпадет необходимость одномоментно изымать из оборота значительную сумму. Но это не будет снижением налогового бремени, так же как и заменой обещанному, но несостоявшемуся снижению НДС. Напомним, что недавно было принято решение отложить обсуждение вопроса о реформе налога на добавленную стоимость до будущего года.

На заседании президиума Владимир Путин сообщил, что рассрочка квартальных платежей по НДС предусмотрена в качестве одной из мер поддержки российских предприятий в период кризиса. По его словам, это позволит сделать уплату налога более мягкой и спокойной. "Думаю, такая мера тоже будет существенной, но она не носит революционного характера", - сказал Владимир Путин. В противном случае уже в октябре предприятиям пришлось бы единовременно внести в бюджет 500 миллиардов рублей.

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил также, что изменения в федеральный бюджет на 2008 год, предусматривающие расходы на поддержку финансовых рынков, будут внесены в правительство 1 октября 2008 года, а затем сразу будут направлены в Госдуму. Что касается поправок в федеральный бюджет на 2009 год, то они будут подготовлены ко 2-му чтению проекта бюджета в Госдуме, которое состоится в октябре. "Таким образом, все решения будут закреплены законодательно", - сказал Алексей Кудрин.

Принимая такое решение, правительство возвращает льготу, действовавшую ранее.

На уплату налога раз в квартал вместо ежемесячной выплаты российские предприятия перешли с 1 января 2008 года. Инициаторами поправок выступили депутаты Госдумы, объяснившие свое решение тем, что это позволит сократить объем отчетности по ДС в три раза. Сейчас согласно Налоговому кодексу налог уплачивается раз в три месяца. "Если присмотреться, то это почти то же самое, что было у нас совсем недавно, когда налог платился ежемесячно. Соответственно, каждый может для себя сам решить - когда ему было лучше: тогда или сейчас. Я не вижу, кому бы это изменение было бы по-настоящему сильно нужно. Конечно, чем больше отсрочена уплата налога, тем более дешевыми деньгами она будет произведена (инфляция постоянно съедает деньги). Но незначительная отсрочка в месяц-два делает этот эффект для конкретных налогоплательщиков незаметным. И уж точно, что для бизнеса такая отсрочка менее интересна, чем снижение ставки НДС", - говорит партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

С ним согласны и другие эксперты. Положительный эффект от предложенного нововведения получит только часть налогоплательщиков, поэтому нельзя говорить о рассрочке как об альтернативе снижения ставки НДС, считает Елена Потемина, заместитель руководителя департамента консалтинга "Интерком-Аудит". Но в целом на положении предприятий в условиях дефицита ликвидности скажется позитивно. "Безусловно, возможность распределить во времени уплату налоговых обязательств положительным образом повлияет на платежеспособность организаций-налогоплательщиков, так как исключает необходимость изымать единовременно из оборота большой объем денежных средств. А вот насколько это будет выгодно, сейчас затруднительно оценить. Дело в том, что изменение срока уплаты налога означает предоставление кредита за счет бюджета, и за это предусмотрена плата (п. 4 ст. 64 НК РФ - 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ). Проценты не начисляются в строго оговоренных случаях, но для рассрочки, предоставленной на основании решения правительства, нет исключения в части начисления процентов. Поэтому на ценность "подарка" властей бизнесу будет влиять и цена за его предоставление", - отмечает Елена Потемина.

Кроме того, предоставление именно рассрочки уплаты налога следует отличать от изменения порядка уплаты НДС. Изменение срока уплаты налога и сбора налоговыми органами осуществляется в определенном порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 2 ст. 62 НК). Если будет утвержден новый порядок в части предоставления рассрочки именно по уплате НДС, то, возможно, там будет предусмотрен упрощенный механизм предоставления рассрочки. Но на сегодняшний день порядок предоставления рассрочки един для всех налогов: рассрочка предоставляется конкретному заинтересованному лицу по заявлению налогоплательщика на основании решения налогового органа. То есть требуется пройти определенную процедуру, прежде чем неуплата НДС по итогам III квартала 2008 года позже 20 октября не являлась бы нарушением установленного срока налога.

Если же речь идет об изменении порядка, установленного в статье 174 главы 21 "НДС" НК РФ, то установление другого срока уплаты налога автоматически дает право налогоплательщику не перечислять в бюджет всю сумму НДС, исчисленную к уплате по итогам III квартала 2008 года, до 20 октября 2008 года. В соответствии с предполагаемым порядком налогоплательщик распределит сумму НДС, исчисленную к уплате за III квартал, на 3 срока платежа: 20 октября, 20 ноября, 20 декабря. Таким образом, организации не потребуется аккумулировать к 20 октября на расчетном счете значительную сумму денежных средств для погашения обязательства перед бюджетом.

По мнению экспертов, эти изменения в большей степени оценят организации, не получающие предоплату от покупателей товаров, работ, услуг, так как сейчас в ряде случаев организации вынуждены для уплаты налога изымать средства предприятия из оборота до реального поступления денег от покупателей, считает эксперт.

Экономика Финансы Налоги Бизнес - Главное