Новости

30.09.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Волатильная стабильность

Еще полгода на рынке будут значительные повышения и снижения цен на активы ПИФов

Кризис российского фондового рынка, разразившийся в середине сентября, не слишком напугал российских граждан, которые инвестируют свои средства в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы), вкладывающиеся в акции. Об этом свидетельствует статистика Национальной лиги управляющих, которая показывает, что с 15 по 19 сентября отток средств из этих ПИФов составил 87,16 миллиона рублей, тогда как неделей ранее этот показатель исчислялся в 202,01 миллиона рублей.

По мнению аналитиков, ситуация на российском фондовом рынке несколько стабилизировалась и пауза пошла инвесторам на пользу. Что касается оценок долгосрочных перспектив отечественного рынка акций, то аналитики сходятся во мнении, что российский рынок будет чувствовать себя лучше, чем остальной финансовый мир, правда, в ближайшие полгода будут наблюдаться значительные повышения и снижения цен на ПИФы. Кстати, по мнению экспертов, оптимальный срок вложений в паи - от трех до десяти лет, поскольку на длительных промежутках времени в условиях растущей экономики России ПИФы демонстрируют рост и рыночные риски существенно снижаются.

Однако российский рынок все же остается волатильным, и говорить о формировании долгосрочного тренда пока преждевременно, отмечают специалисты. "Скачки" вверх и вниз могут достигать 15-20 процентов. Правда, по мнению экспертов, на российском рынке есть серьезные покупатели, которые готовы покупать "голубые фишки" на более низком уровне при падении.

Кстати, на прошлой неделе в Госдуму внесен законопроект, освобождающий пайщиков-физлиц от уплаты НДС и налога на имущество в ПИФах. По мнению экспертов, это придаст стимул созданию крупных закрытых фондов.

Между тем Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассматривает возможность создания нормативной документации для паевых инвестиционных фондов (ПИФов), инвестирующих в предметы искусства, такое мнение высказал начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный. Чиновник отметил, что в ФСФР поступило соответствующее предложение от участников рынка.

Как считает Александр Бескровный, это интересное предложение, которое ФСФР уже не рассматривает как фантастическое. Пояснив, что обсуждается вопрос о секьюритизации предметов искусства и превращении их в ценные бумаги - паи инвестиционных фондов.

В то же время Александр Бескровный считает, что в этом вопросе существуют определенные трудности, в частности проблема с ценообразованием базового актива.

Еще одним интересным предложением, по мнению Александра Бескровного, стала идея о создании "спортивных фондов". "Некоторые серьезные люди предлагали создать категорию "спортивных фондов". Фонд приобретает действующие контракты подающих надежды спортсменов, финансирует их продвижение, и, когда спортсмены добиваются серьезных результатов, контракт стоит уже других денег", - сказал он. Авторы этой идеи считают, что такие фонды могли бы стать как инструментом для получения прибыли, так и поддержкой спорта. "Над этим предложением надо подумать", - подчеркнул глава управления ФСФР.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка Инвестпортфель