Новости

30.09.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Под страхом банкротства

Финансовые организации получат новые правила несостоятельности

В Госдуму внесен новый законопроект, который предусматривает изменения правил банкротства финансовых небанковских организаций. Речь в первую очередь идет о страховых организациях, профессиональных участниках рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондах, специализированных депозитариях, управляющих компаниях инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондах и негосударственных пенсионных фондах. В случае одобрения документа процедура банкротства данных финансовых организаций будет сокращена, а контрольный орган в случае проблем компании сможет вводить в нее временную администрацию.

Сегодня временная администрация назначается только в банках, а меры, направленные на предупреждение банкротства проблемных небанковских финансовых организаций, в законодательстве отсутствуют. Есть общая процедура банкротства, предусмотренная законом о банкротстве, и существуют статьи, устанавливающие некоторые особенности применения его норм, например, к страховым организациям.

Итак, суть законопроекта заключается в установлении порядка и условий осуществления мер по предупреждению банкротства финансовых организаций и повышению эффективности процедур их банкротства.

Согласно документу, в перечне мер по предупреждению банкротства для любой финансовой организации - разработка и реализация плана финансового оздоровления. Другими словами, документ предлагает финансовой организации, оказавшейся в полосе затруднений, составить план по оздоровлению и сообщить об этом контролирующему органу. После этого организации будет предоставлена возможность самостоятельно справиться со своими проблемами. Если же компании не удастся исправить свое положение, то контролирующий орган примет решение о введении временной администрации, которая либо восстановит платежеспособность компании, для этого отводится срок до шести месяцев, либо даст заключение о целесообразности ее банкротства.

Нельзя не отметить тот факт, что в документе предусмотрен и ряд оснований для применения мер по предупреждению банкротства. Среди них неоднократный отказ (в течение месяца. - Прим. авт.) в удовлетворении требований кредиторов, отсутствие денежных средств на счетах финансовой организации, вызвавшее задержку в уплате обязательных платежей на срок свыше десяти дней. Существенное снижение собственных средств по отношению к размеру уставного капитала или фактического размера маржи платежеспособности. Все эти факты могут стать причиной для введения временной администрации. Оказаться во власти временной администрации финансовая компания может и в том случае, если у нее приостанавливают или отзывают лицензию.

Еще одно ноу-хау, прописанное в документе, - установление порядка процедуры передачи страхового портфеля страховой организации в рамках реализации мер по предупреждению банкротства страховой организации или в ходе процедур банкротства.

Законопроектом предусматривается обязанность федерального органа исполнительной власти по регулированию соответствующего вида деятельности принимать участие в процессе по делу о банкротстве финансовой организации. Кроме того, законопроектом предусматривается право арбитражного суда привлекать к участию в процессе по делу о банкротстве соответствующую саморегулируемую организацию финансовых организаций или соответствующее профессиональное объединение страховщиков.

Помимо этого законопроект вносит изменения в порядок очередности удовлетворения требований кредиторов третьей очереди при процедуре банкротства страховой организации.

Отметим, что эти поправки, едва появившись на свет, уже успели вызвать неоднозначную реакцию. Правда, пока только у страховщиков. Часть профессионального сообщества опасается, что возможность введения временной администрации со стороны Росстрахнадзора приведет к административному диктату и переделу страхового рынка. Другие уверены, что не надо делать страшилку из временной администрации. Ведь ее задача не обанкротить организацию, а сделать все, чтобы восстановить ее платежеспособность. Что же касается передела рынка, то здесь проще отозвать лицензию, нежели более полугода исправлять финансовое положение компании.

В настоящее время, отмечают они, возбуждение дела о банкротстве в отношении страховой организации подрывает ее репутационный актив, результатом чего становится сокращение клиентской базы, резкое уменьшение стоимости активов, а также "вымывание" наиболее ликвидных активов. При этом основная функция страховой организации - срочная выплата денежных средств при возникновении определенного факта - страхового случая - существенным образом затрудняется. Поэтому проводить мероприятия по предотвращению банкротства необходимо.

Экономика Бизнес Банкротство физлиц