Официальные данные Росстата о развитии российской экономики в январе-августе 2008 года подтвердили, что тенденция замедления темпов некоторых показателей сохраняется уже три месяца подряд. В наибольшей степени это касается ухудшения динамики промышленного производства, инвестиций в основной капитал и реальных располагаемых доходов населения. Также некоторое торможение роста потребительских цен в августе не получило развития в сентябре, несмотря даже на заметное снижение цен на бензин. Сентябрьский кризис на финансовом рынке внес дополнительную лепту неопределенности в оценки и прогнозы как инфляции, так и других макроэкономических показателей.
Согласно данным количественного моделирования и консенсус-опросов экономистов, общее состояние хозяйственной конъюнктуры в ближайшие полгода несколько ухудшится. Однако это будет способствовать выравниванию диспропорций между ростом доходов и производительностью труда, переориентации финансовых потоков в реальный сектор экономики. Прежде всего в перспективные для инвесторов инновационные отрасли, региональные проекты, а также патронируемые государством жилищное строительство и развитие инфраструктуры.
Можно сказать, что кризис фондового рынка России, включая его возможные рецидивы, в целом окажет на экономику благоприятное воздействие, предотвратив подпитываемое нерезидентским капиталом развитие ее спекулятивной финансовой составляющей, чрезмерного наращивания задолженности, пирамиды производных инвестиционных инструментов.
Станки остановились?
Тем не менее снижение темпов роста таких ключевых показателей, как промышленное производство и капиталовложения, не может не тревожить. На первый взгляд, указывает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в августе произошло даже восстановление промышленной динамики до 4,7 процента к августу прошлого года против 3,2 процента в июле, особенно с учетом того, что в августе на два рабочих дня меньше. Однако, подчеркивает эксперт, наблюдаемое ускорение роста неустойчиво, о чем говорит анализ выпуска продукции по видам деятельности. В августе произошел резкий скачок производства энергетических турбин - продукции штучной, и рассчитывать на продолжение этого скачка не приходится. И наоборот, говорит В. Сальников, продолжилось замедление роста выпуска в большинстве других обрабатывающих производств, то есть в целом ситуация даже ухудшилась. По оценке ЦМАКП, индекс прироста август к августу по абсолютным объемам составляет всего 1,9 процента и только с коррекцией на календарный фактор достигает 4,2 процента, что ощутимо меньше официальных данных.
Что же касается текущего индекса, то с учетом сезонных и календарных факторов, по оценке ЦМАКП, он составил в августе 0,3 процента против -0,2 процента в июле 2008 года. Эксперты дипломатично назвали это "существенным замедлением промышленного подъема". На самом деле это настоящая стагнация, имеющая все шансы осенью превратиться в спад из-за падения спроса, инвестиций и удорожания кредитов для промышленности. Всего за январь-август прирост производства составил 5,3 процента при быстро откорректированном годовом ориентире минэкономразвития в 5,2 процента.
Особенно беспокоит торможение инвестиций. Вместо предусмотренных минэкономразвития 16,5 процента прироста в январе-августе 2008 года они с трудом вытянули 13,4 процента против прошлогодних 22,7 процента. Собственно же августовский показатель вообще удручает - 7,9 процента, то есть даже меньше текущих оценок и предполагаемого годового прироста ВВП на 8 процентов. Это означает падение доли накопления и "прекрасно" дополняет безрадостную картину динамики промышленного выпуска.
Инфляция держит позиции
Ничуть не улучшились за месяц и инфляционные ожидания. Так, согласно данным очередного ежемесячного бюллетеня модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей России, публикуемого Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), прогнозируемый среднемесячный прирост индекса потребительских цен в августе - январе 2009 года составит 1 процент против прогноза месяцем ранее в 0,9. Но среднее расчетное значение годовой инфляции по версии ИЭПП за месяц уменьшилось с 13,8 процента до 12,9 процента, что, кстати, на 1,2 процента меньше отчетных данных Росстата за полугодие и январь-август. Парадокс в другом: прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период прогнозируется на том же уровне в 1,2 процента, что и месяц назад. Это позволяет надеяться по крайней мере на неувеличение давления издержек в промышленности. Отметим, правда, что надежда эта довольно хрупкая: годовой прогноз прироста отпускных цен ИЭПП составляет уже 31 процент, что намного выше потребительской инфляции, хотя и совсем немного выше отчета Росстата за восемь месяцев - 28,2 процента.
В целом инфляционная ситуация остается критической. Рост цен практически подобрался к потолку инвестиционного и потребительского спроса, что вкупе с кредитными ограничениями чревато кризисными явлениями в промышленности, недвижимости и торговле.
Промышленность и инвестиции резко сдали
Не случайно ведь прогноз ИЭПП по промышленности и инвестициям продолжает резко тормозить, причем в данном случае уже после спорных августовских данных. Средний прирост индекса промышленного производства в августе - январе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года по промышленности в целом за месяц снизился с 4,1 до 3,4 процента, а по индексу Росстата - с 5,1 до 4,8 процента. Кстати, как уже говорилось, годовой ориентир минэкономразвития также невысок - 5,2 процента. Это подтверждает, что среднесрочный тренд по промышленному производству становится весьма неустойчивым.
Ухудшился за месяц инвестиционный прогноз ИЭПП. В реальном выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал сейчас составляет 15,6 процента против 16,4 процента месяцем ранее. На 2008 год ИЭПП прогнозирует уже не 17,6 процента, а 16,8 процента прироста инвестиций. Отметим, что прирост инвестиций в 2007 году составил 21,1 процента, а прогноз ведомства Эльвиры Набиуллиной на 2008 год в 16,5 процента уже кажется оптимистичным при отчете за январь-август в 13,4 процента.
Доходы будут расти
Зато прогноз высоких темпов роста доходов уменьшился незначительно, а динамика заработной платы населения довольно резко упадет, считают эксперты ИЭПП. Средний прогнозируемый прирост реальных располагаемых доходов составит в 2008 году 12,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (12,9 процента месяцем ранее), а заработная плата - на 12,8 вместо 17,2 процента. Напомним: отчет Росстата за восемь месяцев - 7,7 и 13,4 процента соответственно. Выводы напрашиваются сами собой.
С другой стороны, второй месяц подряд продолжает ухудшаться оценка динамики перспективного потребительского спроса. Отметим, что, по данным конъюнктурных опросов и консенсус-прогнозов, в ближайшее время также ожидается его охлаждение. В текущем прогнозе ИЭПП реальный средний прирост показателя розничного товарооборота в сентябре - феврале 2009 года составит по отношению к соответствующему периоду предыдущего года 13,1 процента против 14,1 процента прогноза месячной давности. Прогноз же на год также второй месяц подряд снизился: теперь с 15,2 процента до 14,3 процента, что несколько меньше отчета Росстата за восемь месяцев 2008 года в 15,2 процента.
Кстати, "скользящий" прогноз ИЭПП внешнеторгового сальдо за следующие шесть месяцев неуклонно растет уже десять месяцев подряд: с 55 миллиардов долларов в ноябре 2007 года до фантастических 127 миллиардов в июле.
А вот прогноз ИЭПП по безработице значительно ухудшился. В сентябре-феврале 2009 года средний прирост численности занятых в экономике составит всего 1 процент, а не 7,6 процента в месяц, как в предыдущем прогнозе. Данные Росстата, как это ни странно, улучшаются: если в июне в России было 4,7 миллиона безработных, то в августе их осталось всего 4 миллиона. По прогнозу же ИЭПП, на конец 2008 года в России численность безработных опять возрастет до 4,6 миллиона человек.