Новости

30.09.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Четыре укола

Кабинет министров привил экономику от "американской заразы"

В понедельник председатель правительства Владимир Путин на совещании с министрами объявил о новых мерах поддержки российской экономики и финансовой системы. Последние правительственные новации, разработанные совместно с Центробанком, прозвучали на фоне обсуждения Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года.

"Мировая экономика и мировая финансовая система переживают серьезные трудности. Начались они в США, и пока американским властям не удается справиться с экономическими проблемами и очевидным финансовым кризисом в Соединенных Штатах Америки, - говорил Путин. - Мы можем констатировать, опять же с сожалением, что эта "зараза", похоже, перекинулась и на европейскую финансовую систему". В этих условиях, отметил премьер, российским банкам и компаниям, которые кредитовались и продолжают кредитоваться на Западе, будет чрезвычайно трудно продлить старые или взять новые кредиты в западных финансовых учреждениях. Именно поэтому правительство пошло на ряд мер, которые в минфине называют превентивными, дабы успокоить рынок.

Во-первых, любой российский банк или компания отныне смогут обратиться во Внешноэкономбанк за кредитом на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по займам, привлеченным до 25 сентября 2008 года. Причем условия кредита будут рыночными. Для этого ЦБ разместит депозиты в ВЭБе, общий лимит суммы которых не превысит 50 миллиардов долларов. Эту сумму государство изымет из золотовалютных резервов.

Отвечая на вопрос "РГ", замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что общая внешняя задолженность российских банков и компаний составляет свыше 300 миллиардов долларов. "Речь не идет о том, что кто-то не может расплатиться. Важно принять превентивные меры для того, чтобы не просто помочь, а чтобы деньги циркулировали в экономике", - заявил газете Клепач. По его словам, ввиду разразившегося кризиса падает доверие: никто никому не хочет давать деньги, и, предоставляя ВЭБу колоссальные средства, государство тем самым успокаивает финансовые и психологические волнения.

Вторым уколом против "американской заразы" станет разрешение Центробанку выдавать кредиты коммерческим финансовым организациям без залогов, что, по мнению премьера, позволит насытить банковский рынок "необходимой ликвидностью в сжатые сроки". Сейчас подобная мера осуществляется в отношении 28 банков - своим решением правительство расширило круг организаций.

"Для поддержания рынка межбанковских кредитов Банку России будет предоставлено право заключать соглашения с некоторыми банковскими организациями о возмещении части убытков от кредитования других финансовых учреждений России, если убытки будут возникать", - объявил о третьей мере Владимир Путин.

И, наконец, уже в этом году Белый Дом выделит 75 миллиардов рублей на поддержку фондового рынка, внеся их в капитал ВЭБа. Эти деньги станут первым траншем из 250 миллиардов рублей, предусмотренных в бюджете на 2008-2009 годы. Владимир Путин попросил минфин срочно проработать с депутатами последние новации с тем, чтобы в законодательстве появились соответствующие поправки.

Между тем увеличение господдержки фондовому рынку не приведет к скачку инфляции, в следующем году она будет менее 10 процентов, пытался который раз подряд успокоить россиян Андрей Клепач. Кстати, вчерашнее совещание началось на три часа позже намеченного времени, очевидно, антикризисные меры верстались до самого последнего момента. Высокопоставленный чиновник Белого Дома, принимавший участие в совещании, заявил "РГ", что не знал о новациях до того, как о них сказал премьер Путин.

Неожиданные ходы - фирменный стиль Владимира Путина. Однако что касается концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, которую вчера также обсуждали в правительстве, то здесь, похоже, уже разногласий не осталось. Обсуждение ставки НДС отодвинуто на следующий год, а реформирование единого социального налога произойдет, наверное, до конца текущего года. Об этом заявил Андрей Клепач. Еще он отметил, что параметры пенсионной системы уже согласованы, правда, отказался их озвучить, призвав подождать заседания правительства. Единственное, что приоткрыл Клепач, это то, что источники финансирования пенсионной системы есть и с 2010 года государство предпримет дополнительные меры по пенсионному обеспечению граждан, выработавших стаж до 1991 года.

Вместе с тем Владимир Путин в преддверии правительственного собрания в среду задал основные идеологические характеристики Концепции-2020. По словам премьера, необходимо обеспечить благоприятные макроэкономические условия, укрепить кредитно-финансовую систему страны, определить сценарии дальнейшего развития пенсионной системы и, наконец, совершенствовать инфраструктуру и формировать новые точки роста в регионах.

Завтра состоится судьбоносное для страны обсуждение правительством Концепции-2020, и, судя по всему, принципиальных разногласий у ведомств уже нет. Разумеется, остается противоречивый взгляд на НДС минфина и минэкономразвития, но это уже традиция. Главное, на чем сошелся кабинет Владимир Путина, - экономика страны пойдет по инновационному пути развития. То есть в том числе производительность и технологичность труда увеличится, а энергозатраты сократятся в полтора и более раз.

Одновременно программный документ отличится и социальной направленностью. В Белом Доме очень рассчитывают, что к 2020 году Россия выйдет на пятое место в мире по уровню доходов на душу населения - 30 тысяч долларов в год (к 2030 году все 50 тысяч долларов) вместо нынешних 13,5-14 тысяч долларов в год. Правда, никто не уточнил, какова будет покупательная способность 30 тыс. долл. к 2020 году. Но тем не менее к этому сроку вдвое должен снизиться уровень бедности, а в резко расширившийся средний класс войдут преподаватели, врачи и другие бюджетники. Первым этапом реализации Концепции-2020 станет план основных направлений деятельности правительства до 2012 года.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Минфин Динамика фондового рынка Стратегия-2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники