Воронежским предпринимателям установят срок выкупа помещений

Сегодня на первом заседании осенней сессии депутаты Воронежской областной думы рассмотрят законопроект о так называемой "малой приватизации", устанавливающий параметры выкупа предпринимателями арендуемых помещений.

В начале августа в силу вступил 159-й федеральный закон, предоставляющий предпринимателям преимущественное - без проведения аукционов - право выкупа помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Претенденты на выкуп площадей должны быть добросовестными арендаторами: исправно вносить плату и не менять профиль бизнеса без согласования с собственником. При этом субъекты РФ должны принять свои законы, регламентирующие предельную площадь выкупаемых помещений и рассрочку платежа.

Первоначально воронежский проект "о малой приватизации", который стал результатом многочисленных консультаций с предпринимателями, предполагал рассрочку на пять лет. Однако против "пятилетки" выступила администрация Воронежа. По словам вице-мэра по муниципальной собственности Геннадия Шванова, выпадающие доходы негативно скажутся на городском бюджете, который и без того испытывает жестокий дефицит.

- Чтобы нормально развиваться, - пояснил Шванов, - Воронежу необходимо стать участником федеральных программ. А это невозможно без муниципального софинансирования, и городу нужно как-то выкраивать средства.

Региональные власти согласились с доводами мэрии и внесли изменения в законопроект, уменьшив рассрочку выплаты с пяти до трех лет. Что касается максимальной площади выкупаемых помещений, то она осталась прежней - полторы тысячи квадратных метров.

Согласно предварительным договоренностям, сегодня депутаты должны принять закон сразу в двух чтениях - в этом случае он заработает уже в октябре. Но у предпринимателей возникает другая головная боль: откуда брать деньги на выкуп (по рыночным, кстати, ценам) помещений? Потому что, по словам председателя регионального отделения организации предпринимателей "ОПОРА России" Сергея Наумова, и в лучшие времена банки неохотно кредитовали малый бизнес, а теперь в условиях кризиса положение еще более ухудшилось.

- Сбербанк поднял ставки по займам на три позиции, банки поменьше - на шесть, некоторые - вообще сворачивают ипотечное кредитование, - рассказал Наумов. - Я позвонил в один из банков, согласившийся участвовать в приватизационной программе по 159-му закону. Мне ответили: денег катастрофически не хватает. Многим предпринимателям уже отказались продлить кредиты.

Руководитель экономического управления ГУ Центробанка РФ по Воронежской области Роман Костянский, которого предприниматели специально пригласили на встречу, попытался успокоить бизнес-сообщество: "Объем кредитования индивидуальных предпринимателей в Воронежской области - около шести миллиардов рублей. В этом процессе участвовали 30 финансово-кредитных учреждений, но 75 процентов суммы приходится на три банка - Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. И, насколько я знаю, они не собираются сворачивать свои программы. Что касается повышения процентных ставок, то эта мера временная, связанная с ситуацией на фондовом рынке".

Прямая речь

Илья Ерихонов, депутат Воронежской областной думы:

- На съезде "ОПОРЫ России", который прошел в Москве 24 сентября, поднимался вопрос о реализации 159-го закона. Руководство минэкономразвития в своем выступлении отметило, что максимальная площадь помещений и срок их выкупа, установленные субъектами РФ, станут своего рода лакмусовой бумажкой. Выяснится, насколько региональные власти придерживаются установки руководства страны на поддержку малого и среднего бизнеса.