30.09.2008 03:20
    Поделиться

    Банковский кризис снизит инвестиционные вливания в воронежскую экономику

    Согласно прогнозу специалистов регионального управления экономического развития, в будущем году инвестиционные вливания в экономику области уменьшатся от запланированного на 5-7 процентов.

    Первоначально предполагалось, что в 2009-м инвестиционный портфель "потолстеет" на треть. Однако с учетом кризиса ликвидности в банковской системе этот показатель, скорее всего, не будет достигнут. По словам руководителя главного управления экономического развития области Андрея Соболева, от инвесторов начали поступать "сигналы" о проблемах с получением крупных займов, договоренность о которых была достигнута. Аналогичная ситуация складывается с ипотечным кредитованием. К примеру, в ВТБ-24 процентные ставки по кредитам повысили на 2 позиции. К тому же если раньше стать участником ипотечной программы можно было без первоначального взноса, теперь непременное условие - наличие стартового капитала (не менее 20 процентов стоимости жилья).

    Характерно, что в дни мирового экономического кризиса у региона появляются новые инвестиционные предложения. На VII Международном экономическом форуме "Кубань-2008" в Сочи, в частности, подписано соглашение с российско-немецкой компанией о строительстве предприятия по производству оборудования для цементных заводов. Бюджет проекта - порядка 18 миллиардов рублей. Реализовываться он будет при кураторстве минрегионразвития. По замыслу воронежских властей машиностроительное предприятие разместится недалеко от Воронежа - в Масловской промзоне и станет основой для формирования кластера стройиндустрии.

    Актуальность инвестпроекта очевидна. Регионы, несколько лет испытывавшие дефицит цемента и, как следствие, его скачкообразное подорожание, озаботились строительством цемзаводов. На форуме в Сочи было представлено порядка 50-ти проектов такого рода. В федеральную концепцию развития стройиндустрии попали 20 из них. Этим предприятиям потребуется оборудование.

    Кстати, власти региона планировали строительство 5 цементных заводов. Однако после Сочинского форума от этих амбициозных планов решено отказаться. По словам Андрея Соболева, производства появятся, но не в таком количестве. В Подгоренском районе уже строится цементный завод мощностью 2,5 миллиона тонн в год. Бюджет этого проекта - 15 миллиардов рублей.

    Кстати

    Губернатор Владимир Кулаков подписал постановление о проведении в конце июня 2009-го года II Воронежского инвестиционного форума. Его "заглавной" темой станет развитие строительного комплекса и сопутствующие этому процессу проблемы.