30.09.2008 01:57
    Поделиться

    Тамбов: новая система школьного питания убережет котлеты от "надкусывания"

    К началу 2009 года новой системой школьного питания будет охвачена треть тамбовских школ.

    Об этом было заявлено на прошедшей в городе Всероссийской научно-практической конференции "Школьное питание: задачи и стратегия развития в современных условиях". Ее участниками стали помощник президента РФ Аркадий Дворкович и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

    В июле глава Роспотребнадзора подписал постановление о санитарно-эпидемиологических требованиях к организации школьного питания. Предусмотрены не только нормы и обширный перечень обязательных продуктов в блюдах, но даже технология мытья посуды.

    О том, что в стране готовится эксперимент по внедрению этой системы, тамбовский губернатор Олег Бетин узнал в прошлом году во время визита Дмитрия Медведева и Геннадия Онищенко. Разговор об этом состоялся в кадетском корпусе, где будущий президент интересовался среди прочего питанием кадетов. Вскоре стало известно, что Тамбовская область попала в число 14 первых регионов страны, где внедрят новую модель школьных завтраков и обедов.
    Во время нынешнего визита главный санврач убедился: столовые в школах уже переоборудованы. На эти цели затрачено 62 миллиона рублей. Однако самое сложное - создание комбината школьного питания. В России нет бюро, которые могли бы создать законченный его проект. По предварительным оценкам, "фабрика обедов", где ежедневно будут готовить 30 тысяч порций, обойдется в 250 миллионов рублей.

    За витаминизацию обедов будет отвечать федеральный центр научного садоводства Мичуринск. За поставки рыбных блюд и других морепродуктов - комбинат по интенсивному выращиванию рыбы и ее переработке, строительство которого в этом году начнется в Сосновском районе.

    Однако, чтобы до ученика рыба и котлеты дошли "ненадкусанными", необходимо пресечь воровство. Как заметил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, проверки свидетельствуют: в школьных столовых безбожно воруют. Дело тут не только в алчных поварах и заведующих столовыми, которые уносят домой сумки с казенными продуктами. Махинации прокручиваются еще на этапе закупок. Аркадий Дворкович пообещал: с внедрением новой системы контроля за школьными обедами ситуация изменится. Дети будут получать полновесные и полноценные блюда.

    По предварительным прикидкам, один обед обойдется родителям в 40-50 рублей. Предполагается введение безналичной формы расчетов и бюджетной помощи многодетным и малообеспеченным семьям.