30.09.2008 03:25
    Поделиться

    Переоснащение российской армии может дать импульс развитию Тамбовской области

    Об этом на брифинге заявил губернатор Олег Бетин. Он призвал руководителей местных оборонных предприятий воспользоваться случаем и получить дополнительные заказы.

    Последние события на Кавказе, по мнению главы области, позволяют по-новому взглянуть на экономическую политику региона. Тамбовщина может сыграть большую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. В первую очередь это касается производства сахара, мяса и молока.

    Рекордный урожай зерна - более 3 миллионов тонн - по словам Олега Бетина, должен стать нормой. А к 2012 году Тамбовщине надо выйти на отметку 4,2 миллиона. Для этого следует использовать потенциал инвесторов, хозяйства которых в этом сезоне вышли на урожайность 30-40 центнеров с гектара, и освоить пустующие земли. Их в области около 120 тысяч гектаров.

    Следует активнее внедрять инновации. Теоретических разработок немало, однако практика отстает. Губернатор потребовал от чиновников, чтобы процесс превращения идеи в конечный продукт занимал минимальное время.

    Будет взят курс и на развитие экономических связей с российскими регионами и зарубежьем. В частности, готовится соглашение о сотрудничестве с Южной Осетией. Его планируется подписать после согласований в министерстве иностранных дел.

    - Рано говорить о приоритетных направлениях сотрудничества, - пояснил Олег Бетин. - Пока мы делаем акцент на строительство жилья, систем жизнеобеспечения ЖКХ, объектов малой энергетики. Будем развивать контакты в сфере предпринимательства. В рамках гуманитарной помощи в Южной Осетии планируется строить полносборные жилые дома тамбовского производства.

    Впрочем, "осетинские планы" можно расценивать скорее как политическое заявление. Однако воспользоваться "мобилизационной конъюнктурой" тамбовским властям и хозяйственникам стоит.