30.09.2008 01:50
    Рубрика:

    Воронежские словесники предлагают обучать чиновников русскому языку

    Воронежские словесники предлагают обучать чиновников языковым нормам

    Как учить детей русскому языку, если малограмотность стала нормой? Как сделать действенной языковую политику государства?

    Эти вопросы обсуждали в Воронежском педуниверситете в рамках VII Всероссийской научно-методической конференции "Современная языковая ситуация и совершенствование подготовки учителей-словесников".

    Школьные учителя, преподаватели вузов России и зарубежья выразили серьезную озабоченность состоянием русского языка в нашей стране. Грамотная речь перестала быть престижной. В выступлениях публичных персон постоянно нарушаются нормы современного литературного языка - вопреки Федеральному закону "О государственном языке РФ". Те, кто работает в органах власти, организациях всех форм собственности, в журналистике и рекламе, зачастую не знают, что обязаны говорить и писать правильно.

    По мнению участников конференции, необходимо широкое общественное обсуждение сущности закона "О государственном языке". Они намерены обратиться в Правительство РФ с просьбами ускорить подготовку правовых документов, касающихся исполнения данного закона, и существенно пересмотреть систему госфинансирования работы учителей и преподавателей-филологов.

    Словесники выступили за внедрение обязательных требований к непрерывному языковому образованию представителей всех ветвей власти, руководителей и менеджеров различных организаций, а также журналистов. Соответствующее предложение будет внесено в правительство и министерство образования и науки.

    Как полагают словесники, надо возродить деятельность Комиссии и Совета по русскому языку при администрации области. Эти органы помогли бы в исполнении закона "О государственном языке" на региональном уровне. "Филологическое лобби" может быть эффективным: в середине 1990-х по настоянию Комиссии в старших классах воронежских школ были введены уроки русского языка - до того их считали ненужными. Примеру нашей области тогда последовали по всей стране. Сегодня словесники призывают увеличить количество уроков русского - одного часа в неделю в 11 классе недостаточно.