Новости

30.09.2008 02:51
Рубрика: Происшествия

Градус падения

По вине нетрезвого водителя ушел под воду товарный поезд

Вчера спасатели приступили к ликвидации последствий катастрофы на железной дороге. Груженный углем товарный поезд сошел с рельсов - более двадцати вагонов упали с моста в Иртыш.

ЧП произошло в воскресенье около шести часов утра на перегоне Черлак-Иртышское, рядом с деревней Ольховка. Товарный поезд с кузбасским углем шел через Омскую область из Кемерово на юг Украины. На охраняемом железнодорожном переезде в середину товарняка на огромной скорости врезался микроавтобус.

- Машинист резко затормозил. От сильного удара с рельсов сошли двадцать четыре вагона, - сообщил "РГ" начальник ГУ МЧС России по Омской области генерал-майор Владимир Гуржей.- Состав проломил металлические ограждения на мосту, и двадцать один вагон рухнул в реку.

На место трагедии оперативно выехали все экстренные службы. Водитель микроавтобуса - гражданин Казахстана скончался на месте. Как выяснилось, он возвращался домой со свадьбы и был пьян. Больше никто из людей не  пострадал.

- Автолюбитель грубо нарушил правила дорожного движения, - говорит пресс-секретарь Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги Светлана Заносова. -  Переезд охраняемый, звенела сигнализация, работали сигнальные огни, поднялись защитные заграждения. Но это лихача не остановило.

Сотрудники ГИБДД утверждают, что подобное ДТП на таком переезде нонсенс. В прошлом году в этом же месте на огромной скорости на пути пытался выехать "КамАЗ". Однако тяжеловесная машина буквально повисла на заграждениях.

Движение на перегоне заблокировали на несколько часов. Тринадцать поездов сбились с графика. Пути в экстренном режиме восстанавливали более четырехсот человек.  Железнодорожный транспорт пустили по одной ветке только к вечеру в воскресенье.

Мост изрядно пострадал. Повреждено сто десять метров полотна. На перегоне работает штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Сегодня на место происшествия  прибудут десять судов речного порта, - сообщил Владимир Гуржей. - На баржи загонят два восьмидесятитонных крана, с помощью которых мы планируем поднять вагоны на сушу. Водолазы уже проводят оценку местности. Думаю, с задачей справимся за две-три недели. О восстановлении моста пока и речи не идет. Пути решения проблемы в настоящее время ищут специалисты проектных организаций.

По предварительным прогнозам природоохранников, затонувшие вагоны не нанесут экологического ущерба реке. Уголь из Иртыша речники вычерпают специальными ковшами.

По факту случившегося проводит проверку транспортная прокуратура. "РГ" будет следить за развитием ситуации.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область