Новости

30.09.2008 04:19
Рубрика: Экономика

Сквозь пальцы

Более половины песчаных карьеров региона разрабатываются незаконно

Сегодня экскаваторы покинули песчаные карьеры в окрестностях села Новотроицкое. Суд признал раскопки здесь незаконными. Однако это вовсе не означает, что они не продолжатся.

Рабочие выкопали котлован размером с футбольное поле. По словам специалистов, инициаторы не проложили для спецтехники дорогу и не оборудовали стоянку. Кроме того, в окрестностях инспектора обнаружили горы хлама. В дело вмешались служители Фемиды.

- По решению суда организаторы раскопок засыпали котлован землей, бульдозеры и экскаваторы покинули карьер, - сообщила корреспонденту "РГ" ведущий инспектор водного отдела Управления Росприроднадзора по Омской области Ольга Ионова. - В противном случае им грозил штраф до 100 тысяч рублей.

Между тем ежегодно порядка пятнадцати предприятий намывают в прибрежной зоне Иртыша тысячи тонн песка. По словам специалистов, половина из них работает нелегально.

Не так давно инспекторы Росприроднадзора провели внеплановую проверку в поселке Николаевка, где расположен одноименный карьер. Работающие здесь предприниматели не имели законных оснований пригонять сюда бульдозеры и плавкраны. Тем не менее к моменту прибытия проверяющих на берегу громоздились горы намытого грунта. Специалисты насчитали две тысячи тонн песка. На днях в пригороде обнаружены еще четыре гигантские ямы, а рядом десятки погибших деревьев. Найти виновников труда не составило, им также придется платить штраф.

Впрочем, по словам инспекторов, доходы от прибыльного бизнеса многократно превышают штрафные санкции. Для большинства добытчиков несколько десятков тысяч рублей - копейки. Судебные тяжбы, как правило, длятся месяцами, за это время нарушители успевают намывать тысячи тонн песка и с лихвой компенсировать все издержки. Незаконная деятельность фактически сходит им с рук: за последние десять лет правоохранительные органы не возбудили ни одного уголовного дела по факту незаконной добычи песка.

За десять лет правоохранительные органы не возбудили ни одного уголовного дела по факту незаконной добычи песка

Не удивительно, что нелегальные раскопки продолжаются. Хотя они наносят существенный вред и экологии, и населению ближайших поселков. Например, добыча песка в поселке Николаевка вызвала активный протест жителей района. Люди жаловались на негативные последствия от расположившихся рядом с их домами залежей песка. После того как в дело вмешалась прокуратура, работа в карьере остановилась.

- Бесконтрольные раскопки на берегах могут привести к непоправимым последствиям, - сообщил корреспонденту "РГ" профессор Омского аграрного университета Александр Кузьмин. - Чтобы этого не произошло, необходимо использовать специальные технологии. Одна из самых безопасных - так называемая "гребенка" - предполагает выборочный забор песка. В этом случае урон руслу реки минимален. А вот дилетантский подход может привести к ее проседанию.

По словам экспертов, за последние тридцать-сорок лет дно Иртыша в отдельных местах опустилось в среднем на полтора метра. Если дело и дальше так пойдет, из-за обмеления могут возникнуть реальные проблемы для судоходства.

Комментарий

Анатолий Погорелов, начальник управления государственного контроля министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области:

- Незаконной добычей сегодня занимается довольно узкий круг лиц. И хотя предприятия судебные приставы закрывают ежегодно, их владельцы регистрируют новые и продолжают незаконную добычу до очередной проверки. И этот процесс длится уже пять-шесть лет.

Одна из причин негативной тенденции - лояльные к нелегальным добытчикам песка законы. Чтобы их стало невыгодно нарушать, необходимо существенно увеличить штрафы и выдать полномочия контролирующим органам в судебном порядке арестовывать технику и добытый нарушителями грунт. Насколько мне известно, в ближайшее время предполагается внести в закон соответствующие коррективы. Тогда незаконный промысел прекратится.


 

Экономика Отрасли Ресурсы Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область