Новости

30.09.2008 04:03
Рубрика: Экономика

Двери открыты

В Дагестане обеспечат господдержку инвесторам

Народное собрание Дагестана приняло законы, призванные привлечь в республику дополнительные капвложения и гарантировать инвесторам господдержку.

Законом "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Дагестан" предусматривается присвоение инвестпроектам статуса приоритетных, что означает предоставление различных налоговых льгот. Ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет, снижается на четыре процента. Инвесторы получат право на инвестиционный налоговый кредит. Он может предоставляться на срок до пяти лет, а проценты устанавливаются в размере одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Но это еще не все. Инвесторы, арендующие земельные участки или объекты недвижимости, находящиеся в республиканской собственности, освобождаются в течение срока действия инвестиционного соглашения от арендной платы в части платежей, зачисляемых в бюджет Дагестана.

Правда, инвестору необходимо доказать, что его проект имеет большую экономическую и социальную значимость для экономики республики. К тому же платежеспособность потенциального партнера не должна вызывать сомнений. При этом учитывается объем выделяемых средств. Возникающие риски должны быть минимизированы.

Еще одно налоговое послабление для инвесторов депутаты приняли в качестве поправки к закону "О налоге на имущество организаций". Поправка предусматривает льготу по освобождению от налога на имущество инвесторов, реализующих приоритетные проекты.

- Принятие закона позволит создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, в первую очередь, в промышленный сектор республики, обновление устаревшего парка оборудования, внедрение передовых технологий, - сказал депутат Сайгитали Абдуразаков.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан