30.09.2008 01:17
    Рубрика:

    В ростовском экономичесском вузе преподавателей проверят на ай-кью

    В ростовском вузе проверят уровень интеллекта преподавателей

    В ростовском государственном экономическом университете внедряется система интеллектуального IQ-тестирования для преподавателей.

    До сих пор тесты в виде всем известного ЕГЭ сдавали студенты и учащиеся. На вопросы IQ-тестов предстоит отвечать профессорско-преподавательскому составу университета. Как полагают инициаторы новшества, ректор Владимир Золотарев и президент РГЭУ Николай Кузнецов, это поможет лучше выявлять потенциал ученых и преподавателей и проводить более взвешенную кадровую политику.

    - Раньше тестирование считалось изыском капиталистического общества, - вспоминает Владимир Золотарев. - Но я сам помню, как еще в детстве, в Артеке, с нами беседовал специалист-психолог, задавая порой неожиданные вопросы и делая на основании наших ответов далеко идущие выводы. Мне, тогда еще пацану, он предсказал карьеру военного или ученого руководителя. И этот прогноз, как видите, сбылся.

    Тестирование в вузе будет вестись на самом современном уровне, с применением новейших информационных технологий. Для этого вуз располагает оснащенными компьютерами кабинетами, приобретены и программы различных тестов.

    Самый интересный вопрос: будет ли участие в тестировании обязательным или сугубо добровольным делом? По словам организаторов, принуждать к прохождению теста никого не будут, но и большого количества "уклонистов" не ожидают. Ведь отказ, как и неудовлетворительный итог тестирования, косвенно свидетельствует о том, что человек не уверен в своих силах и знаниях. А значит, он, возможно, занимает не соответствующую его интеллекту должность, затрудняя карьерный рост молодых, умных и талантливых.

    Вопрос этот достаточно щепетильный, а результаты IQ-тестирования пока не бесспорны, поэтому руководство вуза не станет предавать их широкой огласке, храня под грифом "Для служебного пользования". Тем не менее, ученый коллектив уже, как говорится, напрягся.

    Кстати, в ректорате решили начать эту процедуру с себя. Первым, кто изъявил желание пройти тестирование на IQ, стал ректор Владимир Золотарев.