30.09.2008 03:23
    Поделиться

    Ставропольская казна увеличится на треть

    В следующем году доходы края вырастут на треть

    Кабинет министров Ставрополья одобрил проект бюджета на следующий год. Главный финансовый документ края позволит повысить зарплату бюджетников, улучшить медицинское обеспечение населения и завершить ряд долгостроев.

    Как сообщил коллегам первый зампред правительства Владимир Шаповалов, рост доходной части краевого бюджета-2009 составит почти треть по сравнению с нынешним. В абсолютных числах региональная власть получит в свое распоряжение сумму, немного превышающую 53 миллиарда рублей. В основном источниками роста доходной базы стали налоги на прибыль и доходы физических лиц. Однако расходная часть пока на четыре миллиарда больше.

    - Дефицит будем возмещать несколькими рычагами - размещением облигаций Ставропольского края на полтора миллиарда, заимствованиями у банковских организаций, - отметил Шаповалов. - При этом действовать будем с учетом ситуации на финансовом рынке, в котором происходят кризисные явления.

    Не обойдется регион в следующем году и без помощи из федерального центра - субвенции из вышестоящего бюджета планируются в размере 18 миллиардов. Однако тенденция к сокращению зависимости от Москвы край демонстрирует - удельный вес федеральных денег в казне должен заметно снизиться.

    По оценке, проведенной минфином, Ставрополье в 2009 году сможет увеличить свои расходы на 13 миллиардов рублей. Впрочем, большая часть этой суммы уйдет на коррекцию затрат по уже существующим статьям и только шесть миллиардов - на финансирование принципиально новых проектов и программ.

    Приоритетные направления расходования средств обозначил глава края.

    - Создана финансовая основа для повышения бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления, повышения фонда оплаты труда, перехода на отраслевую систему зарплаты бюджетников, выход на федеральный уровень подушевого норматива обязательного медицинского страхования. Увеличившиеся доходы позволят существенно сократить объекты долгостроя, создать сеть сердечно-сосудистых центров, - отметил Валерий Гаевский.

    Серьезные ассигнования уйдут на совместное с федеральным бюджетом финансирование различных мероприятий - соответствующие статьи "тянут" примерно на 13 миллиардов. В числе совместно оплачиваемых инициатив и широко известная программа по капитальному ремонту ставропольских многоэтажек, которая будет продолжена в следующем году.

    Резюмируя краткое обсуждение проекта бюджета, губернатор подчеркнул, что при удовлетворенности количественными показателями, заложенными в финансовом документе, в качественном смысле пока коренного улучшения ситуации добиться не удалось. Принцип "бюджет, ориентированный на результат", прижился еще далеко не везде. Мысль главы края разделил и Владимир Шаповалов.

    - Ряд министерств и ведомств по-прежнему сохраняют иждивенческий подход к финансам, - отметил зампред. - Не пытаются искать собственные ресурсы, просят деньги из краевой казны.

    В качестве отрицательного примера чиновник привел действия министерства образования, которое выбило для себя деньги для создания двух новых краевых вузов, хотя, по расчетам, вполне могло бы обойтись существующей базой. Впрочем, несмотря на отдельные недостатки, представленный проект бюджета признан участниками заседания сбалансированным и был одобрен единогласно. В ближайшее время его в виде соответствующего закона должны принять депутаты Госдумы края. 

    Поделиться