Новости

30.09.2008 04:17
Рубрика: Власть

За себя и за того парня…

Поправки в регламент позволят амурским парламентариям голосовать друг за друга

Бурные обсуждения в кулуарах областного Законодательного собрания вызвали поправки в регламент, которые позволяют депутатам голосовать друг за друга. Принять их планировали на последней сессии. Однако в последний момент вопрос был исключен из повестки дня.

Идея внести изменения в регламент исходила от членов фракции "Единой России", входящих в комитет по вопросам законодательства, местному самоуправлению и регламенту. Они разработали проект постановления, позволяющего депутату при использовании электронной системы голосования передавать свою карточку другому. То есть, по сути, один парламентарий мог выносить решение хоть за одного, хоть за десяток коллег. Правда, с одной весьма формальной оговоркой: передача права голоса должна быть обоснована уважительными причинами.

Необходимость подобных изменений народные избранники обосновали довольно просто: собрать депутатский корпус в полном составе удается далеко не всегда, что ставит под угрозу принятие важных для области решений. Нынешним летом из-за отсутствия кворума была отменена внеочередная сессия. Людей, находящихся в отпусках, попросту не было в городе.

Амурские депутаты предложение комитета встретили неоднозначно, обсудив его на заседаниях партийных фракций. Большинству идея пришлась не по душе, против внесения изменений высказались либерал-демократы и коммунисты. Они посчитали подобные поправки не демократическими, ущемляющими их депутатские права.

Примечательно, что преждевременными подобные изменения посчитали и сами "единороссы". По их мнению, из-за поправок депутаты перестали бы ходить на заседания, ведь найти уважительную причину для прогула несложно. Большинство из народных избранников - люди занятые, и искушение написать доверенность о передаче своего голоса товарищу будет чрезвычайно велико.

Вероятно, решил согласиться с мнением коллег и глава комитета, подготовившего изменения в регламент, Александр Башун. Перед началом заседания он предложил исключить вопрос об их принятии из повестки дня.

Мнения

Наталья Пугачева, депутат Государственной Думы РФ от Амурской области:

- В Госдуме подобная практика существует. Она оправдана потому, что нам часто приходится бывать в командировках в своем регионе. А вот принимать решение о передаче права голоса среди депутатов областного парламента необходимости не вижу. Область у нас небольшая, поэтому возможность вовремя добраться до областного центра есть у всех. Кроме того, основываясь на многолетнем опыте работы в амурском Заксобрании, проблем с явкой никогда не возникало.

Татьяна Ракутина, депутат Законодательного собрания Амурской области:

- Очень хорошо, что предложение снято с повестки дня. Несмотря на то, что сегодня депутатов Законодательного собрания области выбирают по партийным спискам, избиратель все-таки доверяет персонально каждому народному избраннику, надеется на него. А получается, что нам предлагают создать ситуацию, при которой от депутата ничего не будет зависеть. Это на руку крупным фракциям, которые, имея в руках карточки всех избранных депутатов, смогут проталкивать любые законы. Поэтому лично я выступала против принятия подобного решения. Тем более что каждый депутат по действующему законодательству несет персональную ответственность за принятое решение. Да и проблема неявки депутатов на сессии явно надуманна. Случаев, когда не удается набрать кворум, у нас практически не бывает.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники