Новости

30.09.2008 02:24
Рубрика: Общество

Следы на воде

Предполагаемый ущерб природе от строительства Нижнезейской ГЭС составит 200 миллионов рублей

В Благовещенск вернулся катер государственной инспекции по маломерным судам "Эколог". На протяжении двух недель дальневосточные ученые пытались узнать, насколько пострадает амурская природа от строительства Нижнезейской ГЭС.

Экологи исследовали 500-километровый участок реки, взяв пробы воды, образцы водорослей и живых организмов не только на Зее, но и на ее северных притоках: Депе, Селемдже, Тыгде, Грамматухе.

Предварительные данные уже говорят о многом. Местную природу, по прогнозам ученых, ждет своеобразная революция. Резкая трансформация экосистемы не обходится без ущерба, последствия могут быть самыми различными - от изменения качества воды и воздуха до гибели растений и некоторых видов животных. Например, по данным охотоведов, будущее водохранилище окажется на пути миграции косуль, численность которых в Амурской области вполне может составлять около 150 тысяч голов. Через будущее водохранилище будут пролегать пути порядка 80 процентов всего поголовья области. Повинуясь инстинкту, животные будут стараться переплыть рукотворное озеро. Из-за этого ежегодно Приамурье будет лишаться до 50 тысяч косуль.

К слову, ихтиологи в исследовательской поездке этим летом буквально "выловили" маленькое открытие: в районе чуть выше Мазанова они поймали осетренка, относящегося к редкому бурейско-зейскому виду. Если факт наличия краснокнижных видов рыбы (ленка, тайменя, хариуса, осетра, калуги) в реке будет доказан, сумма компенсационных выплат резко возрастет. К тому же уже сейчас учеными разрабатываются рекомендации гидроэнергетикам о строительстве в районе будущей Нижнезейской ГЭС завода по разведению осетровых.

Чтобы найти компромисс между экологами и энергетиками, эту и другие проблемы, связанные с нерестом рыбы и сохранением археологических объектов, будут решать еще год. Исследования будут продолжаться: следующим шагом станет изучение воздушной среды и земельных угодий.

Комментарий

Сергей Сиротский, директор Межрегионального центра экологического мониторинга гидроузлов, заведующий лабораторией гидроэкологии и биогеохимии:

- Сумма компенсационных выплат, благодаря замеченной краснокнижной рыбе, заметно возрастет. Сегодня, по предварительным расчетам, речь идет о 200 миллионах рублей, но эта цифра не окончательная. К примеру, сумма ущерба природе от Бурейской ГЭС составила почти миллиард рублей - на эти деньги был построен рыборазводный завод лососевых и осетровых.

Справка "РГ"
По проекту Нижнезейская ГЭС - самая нижняя из каскада на Зее - будет расположена в 94 километрах от Свободного. Площадь затопления составит до 20 тысяч гектаров. При этом в зону затопления попадут два заказника.

 

Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники