Новости

30.09.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Теплее не стало

Прокуратура разбирается в причинах срыва отопительного сезона в Губахе

Несмотря на официальное открытие отопительного сезона, большинство жителей Губахи до сих живут в холодных квартирах. Местная прокуратура намерена привлечь к уголовной ответственности виновных в этом должностных лиц.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в прокуратуре Губахи, несмотря на то, что отопительный сезон официально начался 15 сентября, десять тысяч жителей поселков Северный и Углеуральский до сих пор не получили тепло в квартиры. Помимо того, управление Роспотребнадзора закрыло школу №15 и детский сад №8 по причине низкой температуры в помещениях. По мнению санитарных врачей, детям из-за холода нельзя посещать эти учреждения. Под угрозой закрытия находятся еще пять губахинских школ, три детсада, больница и поликлиника. Тепло в них только благодаря электрическим обогревателям.

Такая ситуация сложилась из-за большой задолженности жителей и предприятий микрорайонов за ранее поставленное тепло. Долг поселка Углеуральский равен 1 200 000 рублей, а Северный должен более сорока миллионов. Как считают в городской прокуратуре, виновны в этом коммунальные службы микрорайонов, которые не принимают никаких мер по взысканию задолженности. В итоге вместе с теми, кто уклоняется от оплаты за тепло, страдают и добросовестные плательщики. В том числе и муниципальные учреждения образования и здравоохранения, не имеющие долгов перед коммунальщиками.

Прокурор города провел экстренные встречи с поставщиками тепла. Градообразующее предприятие согласилось включить отопление в Северном при условии погашения половины долга. Газовики, отвечающие за подачу топлива в котельную поселка Углеуральский, пока не идут ни на какие соглашения до полной оплаты долгов. Поставщиков тепла и руководство жилищно-коммунальных предприятий прокуратура привлекла к административной ответственности, но теплее от этого не стало. Поэтому на прошлой неделе надзорным органом принято решение о передаче всех материалов в следственный комитет для привлечения виновных к уголовной ответственности. Как отметили в прокуратуре, налицо массовые нарушения конституционных прав граждан на благоприятную среду обитания. Уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено по части первой статьи 215.1 УК РФ "Незаконное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения". Наказание предусматривает до двух лет лишения свободы.

Кроме газовых проблем, в Губахе возникли вопросы и с подачей электричества в котельные. Долги коммунальщиков перед "Пермэнергосбытом" превысили семьсот тысяч рублей.

По предварительному соглашению прокуратуры с градо-образующим предприятием, тепло в микрорайон Северный, возможно, подадут завтра. А с Углеуральским, где проживает 5 800 человек, вопрос остается открытым.

Комментарий

Валерий Подгайный, прокурор Губахи:

- Проблемы жилищно-коммунального хозяйства в Губахе копились годами. И за один или два года их не решить. Для этого необходимы финансы и время. Нельзя сказать, что местные власти ничего не делают. В этом году в городе построены две новые котельные. Но проблема в том, что коммунальные службы плохо работают с должниками. Главное для них - решить вопрос о своевременной оплате коммунальных услуг.

Экономика ЖКХ ПФО Пермский край