Новости

30.09.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Компромиссный тариф

С октября в Прикамье вводятся новые цены на электроэнергию

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) приняла решение о введении новых тарифов на электрическую энергию с 1 октября 2008 года. Для предприятий они вырастут на 7 процентов, а жители будут платить по старым расценкам.

С начала этого года в Прикамье начал действовать новый порядок расчета стоимости электроэнергии для потребителей - когда размер тарифа зависит от времени пользования энергией. В результате введения нового порядка цена на энергию для предприятий значительно выросла. Чтобы изменить ситуацию, правительство края предложило с июня изменить тарифное меню. В итоге РЭК ограничила рост тарифов на уровне 30 процентов и установила их ниже требуемого уровня.

Однако Федеральная служба по тарифам не согласилась со снижением стоимости энергии и предписала с октября вернуть расчеты, введенные с января 2008 года. Коллегия по тарифам при РЭК Прикамья разработала и приняла "компромиссный" вариант.

С октября вернутся январские тарифы. В то же время самые дорогие позиции для предприятий будут снижены. "При таком варианте стоимость электроэнергии окажется ниже январской на 23 процента. Разница между самыми высокими и самыми низкими тарифами составит 2,5 раза, тогда как в январе было 3 раза. Появится стимул для эффективного использования мощности", - сказал и.о. председателя РЭК Павел Дорохов.

Измененные тарифы будут действовать с октября этого года до января 2009 года. В ближайшее время РЭК должна принять новые тарифы на следующий год. Ожидается, что в 2009 году для предприятий-потребителей энергии тарифы вырастут на 27 процентов.

Для населения стоимость электроэнергии остается прежней. Это 1,64 рубля за кВт в час для тех, кто живет в домах, оборудованных газовыми плитами при одноставочном тарифе. И 1,07 рубля за кВт в час в ночное время при двуставочном тарифе. Для населения, проживающего в домах с электроплитами или использующего электронагревательные устройства, - 1,15 рубля за кВт в час при одноставочном тарифе. И 0,75 - за кВт в час в ночное время при двуставочной системе оплаты.

Экономика ЖКХ ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники