30.09.2008 03:40
    Поделиться

    Для строительства объектов саммита АТЭС не хватает специалистов

    В государственную службу занятости во Владивостоке от генерального проектировщика моста на остров Русский поступила заявка на 333 вакансии. Именно столько специалистов требуется для полномасштабного строительства. Это выявило главную проблему - нехватку кадров.

    Генподрядчик строительства моста через Золотой Рог пока справляется своими силами. Но, скорее всего, через два-три месяца, в связи с расширением производства, ему тоже придется открыть вакансии на рабочие специальности.

    Есть вакансии

    Вопреки высказываниям скептиков, во Владивостоке все-таки началась "стройка века". Как дело спорится - об этом жители краевого центра регулярно узнают из местной прессы. И, казалось бы, даже самым отъявленным пессимистам надо признать - здесь будет город-сад.

    В то же время, по информации службы занятости, в Приморье не хватает рабочих рук, в том числе и на стройках саммита АТЭС. В центрах по трудоустройству есть вакансии для водителей, геодезистов, мастеров строительных и монтажных работ, машинистов компрессорных установок, кранов и экскаваторов, монтажников стальных и железобетонных конструкций, электрогазосварщиков, электромонтеров.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в управлении государственной службы занятости по Приморскому краю, по состоянию на начало августа количество безработных приморцев, стоящих на учете на бирже труда, составило около 30 тысяч человек. Примерно столько же вакансий предлагает и рынок рабочих рук. Казалось бы - вот оно, решение проблемы безработицы.

    Но краю требуются строители, судоремонтники, машиностроители, а за помощью в трудоустройстве, чаще всего, обращаются экономисты, юристы и психологи. Проблема в том, что учебные заведения края долгое время ориентировались на подготовку именно таких специалистов, что и привело к перенасыщению ими рынка труда.

    Как сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела по работе с работодателями и молодежью центра занятости населения Владивостока Валентина Дмитриенко, сейчас 44 предприятия заявили о потребности в специалистах со средним специальным образованием, в частности - мастеров-сварщиков. Имеется 219 вакансий сварщиков, но подобрать удалось всего 33 специалиста. Причем некоторые наниматели готовы брать даже не имеющих опыта рабочих. Заработная плата, которая им предлагается, - от 14 до 25 тысяч рублей. Для Приморья, а особенно Владивостока, это небольшие деньги.

    Кстати, средняя зарплата, которую получают рабочие, возводящие мост через Золотой Рог, по словам заместителя гендиректора компании-генподрядчика строительства Владимира Мещерякова, составляет 26 тысяч рублей.

    Трудовой разрыв

    - Пока нам хватает рабочих рук, - говорит Владимир Мещеряков (заметим, что в компании больше тысячи человек). - Но если посмотреть на график строительства, то мы увидим, что в 2009 году нам потребуется больше двух тысяч специалистов.

    Заместитель генерального директора считает, что большой проблемы с поиском кадров не будет.

    - Ежедневно мы получаем резюме от людей, которые хотели бы работать у нас. Например, не так давно пришли документы от инженера из Санкт-Петербурга, он хочет участвовать в возведении уникального для России сооружения.

    Но это только один объект и одна компания. А перечисление того, что предстоит построить, может запросто занять газетный столбец: автодороги и магистрали, медицинский и конференц-центры, гостиницы, которые позже должны стать университетскими кампусами, театр оперы и балета, океанариум, практически новый аэропорт и так далее.

    Заметим, что такое количество рабочих в Приморье взять просто неоткуда - несмотря на открывающиеся перспективы, отток населения не прекращается. Этой весной жителей края стало меньше двух миллионов. Каждый год Приморье покидают несколько тысяч человек. Так что решать демографические проблемы края надо как можно быстрее.

    Мигранты нам помогут?

    Тем не менее, многие специалисты склоняются к тому, что без мигрантов на данном этапе нам не обойтись. 20 тысяч иностранцев, приехавших в Приморье в 2007 году (половина из них китайцы и корейцы, остальные - граждане Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана), работают в основном в строительстве.

    Но большинство из них никак нельзя назвать высококвалифицированными специалистами. Мигранты выполняют, как правило, низкооплачиваемую черновую работу. Поэтому, вполне возможно, в ближайшем времени приморские работодатели будут говорить о необходимости отменить квоты на высококвалифицированных иностранных рабочих.

    Специалисты также говорят о так называемом "миграционном мосте", когда у одной страны есть потребность в рабочей силе, а у другой - ее избыток. Поэтому задействовать свободные трудовые ресурсы было бы вполне логично.

    Своих же соотечественников, волею судеб заброшенных в сопредельные государства, приморские власти хотели бы привлечь приемлемыми условиями проживания и трудоустройства. Но пока не очень успешно.

    То, что в Приморье программа "Переселение соотечественников" провалилась, стало ясно несколько месяцев назад, когда в край на постоянное место жительства из 190 семей, планировавших переезд в рамках этой программы, приехали всего восемь. Причин много - людей отпугивают отдаленность региона, плохая экология и высокие цены.

    Кроме того, их не устраивает проживание в тех населенных пунктах, куда их приглашают переехать. Они четко определены программой - это Дальнегорск, Артем и поселок Восток. А переселенцы хотели бы жить во Владивостоке, Уссурийске и Находке.

    Власти краевого центра надеются на помощь студенческих стройотрядов. По мнению мэра Игоря Пушкарева, найдется работа и для молодежи. Поэтому сейчас, пока потребность в рабочих руках не стала критической, он пообещал разработать практические механизмы сотрудничества со стройотрядами.

    Пока же вопрос о том, чьи руки будут превращать Владивосток в "форпост России на Дальнем Востоке" и "коммуникативную площадку для сотрудничества России со странами АТР", остается открытым.

     

    Дословно

    Игорь Пушкарев, глава администрации Владивостока:

    - Владивосток вступает в период активного строительства, который сравним с 60-ми годами прошлого века, когда было принято решение о строительстве Большого Владивостока. Сейчас планы еще грандиознее. Конечно, нам не обойтись без зарубежных технологий в строительстве, но большую часть работ будут выполнять отечественные компании и российские специалисты. Есть работа и для молодежи. Сочи и Владивосток, можно сказать, становятся всероссийскими молодежными стройками - настолько масштабно привлечение рабочей силы и специалистов со всей страны. Думаю, принципиальное решение о привлечении студенческих строительных отрядов принято, и в ближайшее время необходимо разработать практические механизмы такого сотрудничества. А город будет помогать решать вопросы временного проживания, питания, обустройства.

     

    Алексей Рябцевич, председатель правления Молодежного общероссийского общественного движения "Российские студенческие отряды":

    - В Сочи на объектах Олимпиады уже работают наши стройотряды. Лучшие студенческие коллективы, сплоченные, прошедшие строгий отбор по конкурсу, имеющие профессиональную подготовку, опыт работы на других стройках, могли бы также выйти на объекты Приморского края. В Сочи вопросы временного жилья решены: военные палатки, полевые кухни. Думаю, на острове Русском можно применить подобный опыт. Через Приморский край за несколько лет пройдет поток молодежи со всей страны - и кто-то обязательно влюбится в эти края, найдет свою половинку и останется здесь навсегда. Так что кроме строительных это еще и вклад в решение демографических проблем.

     

    Справка "РГ"

    В соответствии с подпрограммой "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" в краевом центре до 2012 года предполагается создать более 11 тысяч рабочих мест. Только на строительных объектах потребуется около четырех тысяч человек. Но по другим более реалистичным оценкам, необходимо в десять раз больше.

    Поделиться