20idei_media20
    30.09.2008 03:32
    Рубрика:

    В Саратовской области растет число нарушений закона в сфере ЖКХ

    Чиновники надеются справиться с нарушениями в сфере ЖКХ с помощью приборов учета

    Органы прокуратуры выявили в области 1900 нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Это на 200 нарушений больше, чем в прошлом году.

    Призрак с метлой

    Работники правоохранительных органов считают, что возросшее число нарушений не в последнюю очередь связано со значительными средствами, которые пришли в сферу ЖКХ и в целом в городское хозяйство из областного и федерального бюджетов. Оказалось, что эти деньги тратятся не всегда законно и обоснованно.

    Только за последнее время в области был возбужден ряд уголовных дел по хищениям в жилищно-коммунальной сфере. Так, в мошенничестве подозревается руководитель ТСЖ "Прогресс" в Ленинском районе Саратова. По версии следствия, коммунальный менеджер заключал договоры на оказание услуг с фиктивными фирмами и таким образом похитил более 5 миллионов рублей.

    В Октябрьском районе руководитель одной из управляющих организаций подозревается в присвоении 200 тысяч рублей. Директор предприятия, как считает следствие, нанимал на работу дворниками "мертвых душ" - граждан, которые никогда с метлами на улицу не выходили, а зарплату за липовых работников клал себе в карман.

    Еще одно уголовное дело возбуждено в Калининске, здесь, по версии правоохранительных органов, заместитель главы администрации подписывал акты приемки работ в жилищно-коммунальной сфере, которые на самом деле не выполнялись. С весны расследуется похожее уголовное дело по МУП "Саратовводоканал", заместитель руководителя этого предприятия подозревается в растрате более чем 20 миллионов рублей.

    Ресурс без тепла

    В этом году Саратовская область получила свыше 900 миллионов рублей на капитальный ремонт домов, однако до сих пор значительная часть этих средств не освоена. В прошлом году также в пожарном порядке проводился ремонт городских дорог, на который из федерального бюджета было выделено 700 миллионов рублей. Однако насколько обоснованно были использованы эти средства, неизвестно до сих пор. Проверка, проводимая правоохранительными органами, пока не закончена.

    Не меньше проблем породил и приход на жилищный рынок управляющих компаний.

    Управляющая компания исчезла, задолжав партнерам и собственным рабочим десятки миллионов рублей

    - Рынок свободный, поэтому заранее отсечь от него недобросовестных предпринимателей не получается, - говорит заместитель председателя областного правительства Александр Стрелюхин.

    Отсеиваются такие компании позже, уже получив деньги населения за так и не оказанные коммунальные услуги и не расплатившись с поставщиками ТЭР, наделав большие долги.

    Недолго проработала в области компания "Саратовоблтеплоэнерго", она обслуживала Краснокутский, Красноармейский, Саратовский районы и ряд домов в областном центре. С рынка предприниматели, как деликатно это называют чиновники, "ушли" незадолго до начала нового отопительного сезона, задолжав поставщикам ТЭР несколько десятков миллионов рублей и не выплатив зарплату собственным рабочим. Сейчас по этим фактам прокуратура и милиция проводят проверку.

    Проверкой правоохранительных органов завершилась деятельность еще одной управляющей компании, взявшей в аренду ряд котельных в Саратове, "Теплоэнергоресурс". Это предприятие также задолжало более 30 миллионов рублей поставщикам тепла.

    По-видимому, подобного развития ситуации нужно ждать и в ближайшем будущем.

    - Фактически одна из управляющих компаний сегодня саботирует подготовку к отопительному сезону, не заключает договоры с поставщиками. Серьезных рычагов воздействия у нас в такой ситуации нет, поэтому мы стараемся работать во взаимодействии с правоохранительными органами, - заявил на совещании в областной прокуратуре глава администрации Саратова Вячеслав Сомов.

    Похоже, что появление на рынке ЖКХ сомнительных "односезонных" организаций станет в области явлением постоянным.

    Зеркало расходов

    Одной из главных проблем, порождающей подобные злоупотребления, является оставшаяся с прежних времен непрозрачность расходов ЖКХ. Справиться с этим, как надеются чиновники, поможет установка внутридомовых счетчиков на тепло, горячую и холодную воду, но она идет крайне медленно. Несмотря на то, что эта тема не сходит с повестки дня на совещаниях в областном правительстве и администрации Саратова, число домов, обеспеченных тепловыми счетчиками, ежегодно увеличивается не больше чем на один процент.

    Как заявил заместитель председателя областного правительства Александр Стрелюхин, принято решение выделенные области на капитальный ремонт жилья средства направлять лишь тем управляющим компаниям, которые оборудуют дома счетчиками. Однако неизвестно, окажется ли эта мера действенной. По сути, руководителей коммунальных организаций поставили перед дилеммой: в обмен на крупную разовую сумму, в расходовании которой еще предстоит отчитаться, сделать все дальнейшие свои расходы прозрачными. Спустя некоторое время мы узнаем, какой выбор сделают коммунальные управленцы.

    Мнение

    Владимир Степанов, прокурор Саратовской области:

    - Законности использования средств, которые область сейчас получает из Фонда содействия реформированию ЖКХ, правоохранительные органы должны уделять особое внимание. Это же касается и средств, выделяемых на отселение граждан из аварийного и ветхого жилья. В этом году сотрудниками прокуратуры в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено больше нарушений закона, чем ранее, увеличилось число опротестованных правовых актов, больше привлечено к дисциплинарной ответственности должностных лиц. Другие правоохранительные органы также должны активизировать работу в этом направлении.