30.09.2008 03:25
    Рубрика:

    Петербург распрощается с кварталами, застроенными "хрущевками"

    С завтрашнего дня программа реновации "хрущевок" станет реальностью; пройдут первые аукционы по продаже кварталов под снос. Что ожидает петербуржцев - жителей таких домов, и удастся ли избежать коррупции - разбирался корреспондент "Российской газеты".

    По мнению специалистов, эта программа еще потребует серьезной доработки, потому что в нынешнем виде она больше ставит вопросов, чем дает ответов. Сейчас в разработке комитета по строительству находятся 40 кварталов Петербурга, включенных в список на реновацию. Пока объявлен прием заявок на аукцион только по двум - квартал № 5 "Дачное" и квартал № 2 "Ульянка". Аукцион пройдет в конце октября. Представители комитета утверждают, что до нового года аукционы будут объявлены еще по пяти кварталам.

    Правительство города планирует в результате развития территорий, застроенных "хрущевками", получить дополнительно 4-5 миллионов квадратных метров жилья. Законопроект о расселении "хрущевок" был принят депутатами петербургского парламента в первом чтении еще 12 декабря прошлого года, а сама адресная программа развития застроенных территорий была принята на заседании правительства 18 сентября. Однако очереди из инвесторов пока не наблюдается. И причин этому предостаточно.

    Законодательством Российской Федерации нормы по реновации были введены в действие лишь с 1января 2007 года. Опыта в стране по реализации этих норм пока не существует. У правительства Москвы есть опыт расселения "хрущевок". Но там их расселяли в конце 90-х - начале 2000-х годов, и это была совсем другая процедура: Москва действовала по договору с инвестором, который расселял дом за домом. По современному законодательству, нужно сразу приводить в порядок весь квартал - заново переделывать инженерные сети, коммуникации, дороги, объекты соцкультбыта.

    - Пока не прошли первые торги, сложно сказать, какие именно корректировки и уточнения потребуются, - считает Николай Журавский, главный специалист комиссии по городскому хозяйству и градостроительству при Законодательном собрании Петербурга. - Тот, кто победит на аукционе, должен будет разработать всю документацию - от проекта планировки и межевания до расположения и площади дома, получить все согласования, и только после этого инвестор получит право действовать. Первые торги, первый контакт потенциального инвестора с гражданами и покажут совершенство или несовершенство этого закона.

    Отрицательный пример у Петербурга уже есть: программу расселения аварийного жилья на уровне правительства объявили чуть ли не идеальной, а на практике она буксует. Потому что урегулирование всех проблем с жителями аварийных домов, с оформлением земли и модернизацией коммуникаций город фактически повесил на инвесторов. В результате они отказываются от участия. У девелоперов и строителей вызывает сомнение и коммерческая выгода от участия в реновации. 

    При той цене на землю, которая заявлена, затраты можно окупить только в том случае, если в этом квартале будет построено элитное жилье, - считает вице-президент компании "Союзпетрострой" Лев Каплан. - В итоге кварталы будут застроены дорогими домами, а жители "хрущевок" будут переселены в районы комплексного освоения территорий, то есть туда, где нет ни транспорта, ни рабочих мест, ни нормальной социальной инфраструктуры.

    Таким образом, если город не возьмет на себя расходы по замене коммуникаций, развитию улично-дорожной сети, программа реновации для инвестора будет невыгодна. Если город не возьмет на себя расходы по строительству садиков, школ и других социально-бытовых объектов, то, по мнению Николая Журавского, программа тоже может забуксовать.На заседании правительства 18 сентября губернатор Валентина Матвиенко одобрила поправки в статьи бюджета города - теперь почти половину расходов на реновацию кварталов "хрущевок" город готов взять на себя.

    Еще один острый вопрос, который может затормозить реализацию программы реновации, - зеленые насаждения на территории этих кварталов. В прошедшую пятницу депутаты Законодательного собрания обсудили этот вопрос с членами правительства города. Чиновники предложили все зеленые насаждения общего пользования в кварталах под реновацию исключить из действующего в городе закона о защите зеленых насаждений. Иначе, как они уверяют, эти кварталы не выставить на аукцион. Вокруг этого и идет сейчас основная дискуссия между законодателями и исполнительной властью, потому что уничтожение зеленых насаждений в городе заканчивается митингами и пикетами петербуржцев, протестующих против вырубки деревьев и кустов.

    - Одно из наших предложений правительству - включить в договоры с инвесторами особые условия, - говорит депутат ЗакСа Сергей Малков. - При застройке учитывать специфику каждого квартала. Только это позволит снять социальное напряжение. Сначала нам правительство сказало, что ему никакие особые объекты не нужны. Но, столкнувшись с социальным возмущением, чиновники изменили мнение. И сейчас депутаты Законодательного собрания готовят проект закона о включении в договор с инвесторами этих особых условий. По нашему мнению, это также позволит исключить коррупцию и произвол инвесторов. И мы сейчас работаем над составлением такого перечня.

    комментарий

    Алексей Кайдалов,  заместитель председателя Комитета по строительству:

    Город будет участвовать в проектах по реновации застроенных территорий. Мы уже сегодня прописали в условиях первых аукционов обязательство города построить объекты социальной инфраструктуры - школы и детские сады. Что касается инженерной подготовки территории, то затраты на строительство магистральных сетей город берет на себя, на плечи инвесторов это перекладывать не будут.

    Поделиться: