Новости

30.09.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Договор с обратной силой

Россия начала пересмотр торговых соглашений

В октябре Россия планирует пересмотреть торговые соглашения с пятью странами, включая США. Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков. В первую очередь будут пересмотрены торговые договора, которые устанавливают чрезмерно льготные условия для партнеров России и в нынешнем виде могут быть экономически невыгодны. Мы будем пересматривать не все соглашения, а только те, где есть тарифы, которые, как мы считаем, очень либеральны, цитирует Медведкова РИА "Новости". При этом он подчеркнул, что речь не идет об обязательствах по товарам и услугам, которые РФ взяла на себя в ходе подписания двухсторонних соглашений по ВТО и которые вступают в силу с момента присоединения нашей страны к этой организации.

По словам Медведкова, консультации с партнерами начнутся в октябре, в настоящее время Россия уже направила ряд предложений торговым партнерам, в том числе американской стороне, на предмет пересмотра соглашения о поставках мяса птицы. Говоря о соглашениях с США по импорту в РФ мяса курицы, которое может быть пересмотрено, Медведков сказал, что оно было подписано в 2005 году во избежание торговой войны со Штатами.

Данное соглашение позволило отечественной птицеводческой промышленности расти на 15 процентов в год и получать рентабельность свыше 10 процентов. Однако в этом году ситуация изменилась, пояснил Медведков, цены на зерно выросли и отечественная отрасль перестала развиваться. Поэтому Россия и хочет пересмотреть подписанное ранее соглашение с США, отметил представитель минэкономразвития.

Напомним, что премьер-министр Владимир Путин и первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее заявляли, что Россия будет пересматривать соглашения, которые заключала с отдельными странами с целью ускорить свое вступление в ВТО, так как эти соглашения не отвечают экономическим интересам России.

Однако это не означает, что Россия будет замедлять переговорный процесс по вступлению во Всемирную торговую организацию. По словам Медведкова, в условиях кризиса нам выгоднее быть в ВТО, потому что финансовый кризис может перерасти в товарный. А, как показала практика прошлых лет, при возникновении кризисов на отдельных товарных рынках, где участвовала Россия, она становилась единственной мишенью, потому что не была в ВТО, отметил он. Без участия в ВТО России будет сложнее отстаивать интересы своих экспортеров. Это не касается энергоресурсов, но будет играть большую роль при продвижении товаров с высокой добавленной стоимостью, уточнил представитель минэкономразвития.

Говоря о сроках вступления России в ВТО, Медведков отметил, что пока трудно назвать конкретную дату. По его словам, с 1 января 2009 года Россия по техническим причинам не сможет присоединиться к этой организации. По его словам, в 10-х числах октября Россия возобновит в Женеве консультации по сельскому хозяйству в рамках присоединения к ВТО, а на неделе с 3 ноября продолжатся многосторонние консультации по подготовке окончательной версии доклада рабочей группы по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию.

Экономика Товары и цены Бизнес - Главное Россия и ВТО