Новости

01.10.2008 00:00
Рубрика: Власть

Боеспособны и профессиональны

Дмитрий Медведев встретился с офицерами, назначенными на высшие командные должности

Вчера в Кремле снова вспоминали Грузию и говорили о мощи Российской армии. На этот раз в ходе церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности, которую проводил президент России Дмитрий Медведев в Георгиевском зале.

По словам главы государства, "пятидневная война" с южным соседом показала, что Россия способна защищать свои национальные интересы, а вооруженные силы - боеспособны и профессиональны. "После этих трагических событий необходимость пересмотра существующих подходов к осуществлению глобальной и региональной безопасности стала еще очевиднее", - в который раз российский лидер призвал мир к новому порядку. В основе его должно лежать международное право и многополярное устройство мира, уверен Медведев, а также стремление к коллективной нейтрализации существующих угроз и взаимное уважение интересов.

Как выяснилось на церемонии, Россия намерена и дальше выступать в роли миротворца в составе международных организаций. "Российская Федерация будет представлять свои воинские контингенты на основе своих международных обязательств, но мы абсолютно не хотим возврата "холодной войны" и начала гонки вооружений", - заявил президент. Ведь эскалация конфликта не пойдет на пользу никому.

Между тем органы безопасности должны вести борьбу с бандформированиями на Северном Кавказе - это одна из их приоритетных задач. И, судя по всему, выполняется она успешно. Так, в 2008 году ФСБ предотвратила деятельность 120 террористических и экстремистских организаций. "Их основной подпиткой служат транснациональные преступные группировки, каналы контрабанды оружия и наркотических средств", - добавил президент. Он подчеркнул, что необходимо укреплять охрану госграницы "за счет использования новейших технических средств". Эффективная работа спецслужб тем более важна для руководства страны, ведь в 2014 году в регионе состоятся Олимпийские игры.

Кстати о спорте. Президент назвал одной из важнейших задач Генпрокуратуры контроль за правильным расходованием бюджетных средств, в том числе выделяемых на создание олимпийской инфраструктуры в Сочи и реализацию приоритетных национальных и крупномасштабных проектов. "Возросшую эффективность демонстрируют органы наркоконтроля. Рассчитываем, что с созданием зарубежных представительств ФСКН в России совместная борьба с наркоугрозой станет еще более результативной", - добавил Медведев.

А вот МВД следует акцентироваться на борьбе с национализмом и экстремизмом. Президент напомнил, что на днях вынесен суровый приговор группе молодых людей, совершивших преступления на национальной почве в Москве. "И это должно быть серьезным уроком тем, кто стремится расшатать наше общество и нарушить сложившийся в России гражданский мир", - уверен глава государства.

Между тем

Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, будут получать с 1 января 2009 года ежемесячную добавку к денежному довольствию в размере от 35 до 160 тыс. рублей. Это обещал президент России, как и пообещал новый облик Вооруженных сил к 2020 году.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники